※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりを使い始めてから、子どもが自分で寝るようになりましたが、いつ頃まで使うべきでしょうか。また、癖がつくとどうなりますか。

生後2ヶ月頃からおしゃぶりを使うとセルフで寝てくれるようになって最近では無いと寝れない見たな感じになってきて、これて何ヶ月頃から辞めさせた方がいいとかありますか?それと癖つくと大変ですか?教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりがダメってわけではないと思いますが、癖つくと大変だと思うので、辞めさせるなら早いに越したことはないのかなと思います!

はじめましてのママリ

おしゃぶり使ってたんですが、次第に指しゃぶりで寝るようになって今ではおしゃぶりはおもちゃになってます。
指しゃぶりになっちゃうくらいならおしゃぶりのほうが辞めさせるの楽なのでは…?と後悔してます…

コロ助

また離乳食が始まったら変わるかもしれないし、歯が生えてきたら変わるかもしれないし、子供は日々成長もしてますから、先のことはその時に考えたらいいのかと、、、。
うちの子はおしゃぶりしてましたが10ヶ月で急に嫌になり投げ捨てるようになったのに1歳になって昼寝の時は無いと寝れなくなりまた使い出しました。気分屋さんだからわからないですよ!嫌になるかもだし、続くかもだしでも、大人になってまでやってる子はいないので!
友達の子は小学生までしてましたが本人が好きならいい!と言ってました。

すんすん。

おしゃぶり辞めて指しゃぶりになるくらいならおしゃぶりさせておいた方がいいと思っているのでおしゃぶりさせてます!
おしゃぶりは買わないとないですが、指しゃぶりはずっと近くにあるもので辞めるのが大変な子もおしゃぶりより多いです!
吸いだこもできちゃいますし、だったらおしゃぶりで!って感じです!
うちの息子は1歳2ヶ月くらいでおしゃぶり辞めました!
下の子はもうすぐ2ヶ月になりますがらおしゃぶり使ってます!
夜の入眠も途中起きてしまった時もおしゃぶりで寝かせてます!

みかん🍊

上の子がいまだにおしゃぶりラブです😅やめさせるの苦戦してます、、、。

はじめてのママリ

うちは6ヶ月過ぎくらいで、急におしゃぶりで寝なくなり、どうしたもんかと困っていたところ、おくるみガーゼを持たせたらそれを吸うようになって、今も愛用品になってます。おしゃぶりよりは布をしゃぶっていた方がマシか、、?と思い、それはまだやめさせるつもりはないですが、自然とおしゃぶり卒業できる場合もあると思うので、2ヶ月ではまだまだ使ってて良いと思いますよ🙂‍↕️