習い事について相談です。現在、公文の国語、そろばん、スイミングを考えていますが、週5になるため、どれかをやめるべきでしょうか。子供にとって負担ではないか心配です。
習い事のことで相談です。
今まで公文の算数、国語+スイミングをやっていて週3習い事でした。4月から公文の算数をやめてそろばんにシフト予定です。公文の国語、そろばん、スイミング、を1週間にまとめると週5習い事になってしまいます。
さすがにどれか一つやめるべきでしょうか?週5習い事は子供にとって負担ですよね💦?
くもん、算盤は平日トータルで4回、スイミングは土曜日といった感じになります。。。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
咲や
公文の宿題を毎日やっていたなら、そろばんと大差ないのでは?
辞めるなら公文の国語ですかね🤔
その代わり市販ワークを探してやらせるとか
kuku
幼稚園の頃週5〜6で習い事してました😅
うちは子どもたち希望でどれも楽しんでやっていましたが(それでも体力有り余ってました💦)、お子さんが嫌がったり体力的にキツそうなら減らしてもいいかなと思います。
ママリ🔰
未就学児の時は週5で習い事してました。子どもがやりたがったものばかりなので、特に負担もなかったみたいです☺️
ゆんた
うちの子たち週6.7でハシゴしながら習い事行ってますが楽しそうに通ってますよ😃お子さんによるのでとりあえずしてみてキツそうなら減らすで大丈夫かと思います。
みんてぃ
公文は国語だけなら割とすぐ終わるでしょうし、習い事というよりルーティンのひとつの位置付けと考えてもいい気がします。他の習い事とハシゴしてる子も結構見ますし。
まりん
幼稚園?は、延長預かり無しですか?それなら午後の時間たっぷりあるので大丈夫かなと思いますが、
我が家はフルタイム共働きで毎日延長預かりだったので、習い事増えるとクタクタで無理でした!
習い事以外の時間でゆっくり家で過ごす時間が確保できるなら良いのかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちの5歳の子がそろばん週3と公文週2で通っています。様子見てお子さんが辛そうなら減らしてもいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!!帰ってきてからも毎日宿題してますか?
- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
公文の宿題は朝にやっていて終わらなければ帰ってきてからもやっています。
そろばんは宿題なくて自主的にプリントやっていましたが公文が難しくなってきてからは出来る日が少なくなっていて今では暗算プリント1枚出来れば良い方ですね💦- 4月10日
コメント