※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまさん🐻
ココロ・悩み

4月から小2の娘なんですが、習い事やめて今何もしてません💦家にいるとY…

最近の悩み聞いてください😩

4月から小2の娘なんですが、習い事やめて今何もしてません💦家にいるとYouTubeばかりになるので何かやって欲しいのですが何もやりたくないとゆうか興味なく😤
理由は怒られるのが嫌だとか‥。
あー甘やかしすぎたなって反省してます。

普段ずっと踊ってるのでダンスやってみたら?と声かけたんですが、ん〜〜〜。
ピアノ昔やってたからもう一回やったら?
え〜〜〜。
んじゃみんなやってるからスイミングは?
やだ!!!!!

もう一は線超えて腹立ってきました🥲
やりたい事見つかるまでと思ってましたがこのままでは何もやらないで終わりそうなので、どう行動したらいいかアドバイスくださーい!

コメント

ママリ

習い事をしてほしいがために過干渉になってないですか?😅
親が必死になっても本人がやる気がないと続かないし、苦しませるだけなのであまり意味ないかなと思います🤔

あとは習い事の選択肢としては怒られやすい体育系ではなく、絵画教室とか英会話教室とか、そろばんとか硬筆毛筆など文化系はどうですかね〜?

• くまさん🐻

くまさん🐻

そうかもしれないです🥹
    でもこのままじゃ本当に何もしないです😭
    何も言わずにいた方いいですか?

そうですね🥹
    考え直してみます!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

何も言わないほうがいいです。あなたのために!!!って言いつつ親がいちばん焦ってますよね?🤔 この思考は毒親パターンになりそうです😂
    習い事って義務でもないですし。本人がやりたいことが見つかるまで(見つからなくても)見守るほうがいいと思います。

• 4時間前
  • くまさん🐻

くまさん🐻

なるほど!
    そうしてみます!!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
ぽろ♡꙼̈

うちの長女も小1の頃はYouTubeばかりでしたが、周りのお友達が公文始め出したらしく、小2になったときに自分から『公文したい!』って言って、もうすぐ1年になります✨️
ただ、うちの小学校は近くに公文の教室があり、習ってる子達がみんなで行くので、その様子を見て行きたいって思ったのかもしれないです。
一度、体験に行ってみるのも良いですし、またお友達がやってるからってなるかもしれないです😊

はじめてのママリ🔰

学校に行けていて心身に余力があることが大前提ですが、何か一個は頑張れ!でやらせても良いんじゃないかなと思っています。YouTubeばかりでは本人のためにもならないかなと💦

何をするかは本人が決めれば良いのかなと思います。
もしなにもしないなら、私ならYouTubeはある程度規制してショート動画でないもの(映画とか)しか見られないようにするかなと思います。

ままり

私はYouTubeをまず辞めました!!笑
テレビで見せていたので、アプリを消して「見れなくなっちゃった😞」って伝えて、U-NEXTだけはOKにしています。
YouTubeは刺激が強いのか依存しやすかったですが、ユーネクストとかでお話見せてたらある程度で休憩して絵を描いたりLaQしたり、自分から工作したりするようになりました(⊙⊙)!!
YouTubeがあった時はYouTubeが1番楽しい!でしたが、YouTube辞めたらほかの楽しい事を見つけられる力がついたなと思います!☺️