※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リカちゃん🔰
お仕事

メンタルヘルスでA型就労継続支援事業所か、B型就労継続支援事業所で将…

メンタルヘルスでA型就労継続支援事業所か、B型就労継続支援事業所で将来働きたいなと検討してますが、
一般就労との違いがあまり分からなくて。。
働きやすさとかどんな感じか是非教えて頂きたいです!
あと、保育所の継続もできるのでしょうか?🤔

コメント

ヨーグルト

利用者さんとして事業所で働くということですか??
B型は雇用はなく、A型は雇用契約があります!!

• リカちゃん🔰

リカちゃん🔰

利用者として働きたいなと考えてます!
    メンタルヘルスの方も対象でしたよね?🤔😭

• 1時間前
  • ヨーグルト

ヨーグルト

私はB型支援職員です🙂

B型は柔軟な働き方が出来ますが、工賃は本当にお小遣い程度です。 事業所にもよりますが1時間100円。。。みたいな感じです。
    利用者として作業所に通う友達は、1時間2000円(B型)と言ってました。
    こればかりは、事業所次第です🥹

B型で1度働いてみて、もう少し働けそうだな!と思ったらA型へ移行してもいいかもしれません。
    作業所には、たくさん話を聞いてくれるプロの職員がいますので、いつでも相談できる場所になってます☺️
    A型へ行かれる利用者さんを数人見てきました😌💭

市役所へ相談出来ますので、1度相談へ行って、事業所の見学をして、自分に合う作業所を見つけてみてはどうですか😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

利用者として、A型を利用していました。
給料は最低賃金で、昇給もないですが障害を理解してくれているので働きやすかったです😌
あと、ある程度慣れてきたら施設所外労働も出来るところがあるので、社会復帰を目標としている方は、A型に行かれる方が多いです。
B型は完全歩合制なのでお小遣い程度しか給料貰えない所が多いです。
保育所は障害枠で預けていれば、A型利用することになりました。と伝えてれば大丈夫だとは思いますが、聞いてもらうのが確実だと思います!