※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る前の絵本の読み聞かせがエンドレスで辛いです。皆さんどのように切…

寝る前の絵本の読み聞かせがエンドレスで辛いです。皆さんどのように切り上げて、寝かせてますか?それとも子供の気が済むまで読んであげるべきなのでしょうか?😭

寝室の本棚に、10冊くらい本を置いています。「今日は何読む?」と選ばせるのですが、結果全部読んでと持ってきて、10冊読み終わったらまた1冊目から読んでの繰り返しです。
めちゃくちゃ頑張って2時間くらい読めば娘も寝落ちしますが、こっちの体力が持ちません…。
途中で「今日はおしまい。また明日読もうね。おやすみ。」と何度も切り上げようとはするのですが、そう言った瞬間泣き出してぐずりはじめます。絵本を再開しないと、なかなか泣き止まなくて、結局30分〜1時間くらいかけて泣きながら眠りにつく感じです。

私の理想は、数冊読んだらおしまい⇨寝るの流れにしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか、

コメント

はじめてのママリ🔰

私読むのめんどくさいし電気も明るいと子どもが全然寝ないので、2〜3冊読んだら切り上げて、一緒に物語作ろうよ〜と言って電気消して作り話を喋ってます😂
一緒に空想図鑑作ったりもしてます!表紙何にする〜?とか次のページは何の動物にする〜みたいな感じです!