※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キチミ
お仕事

家計が厳しく、私が正社員で働くことや旦那の転職が難しい状況です。扶養を外れて働く方法や時短正社員の募集について知りたいです。

【金銭面の相談】
子供 2歳 旦那給料手取り18万5000円
私は扶養内パート 月7~8万円
(子供が体調崩しやすく休無ことが多いともっと少ない)

家計全体給料 だいたい26万くらい

生活費用 22~24万 (光熱費で変動)
その他各自携帯代や生活費必需品 総額5万くらい

子供育休中に、私の会社が倒産しそこから扶養内パートで復帰しました。元々私の方が稼いでいたので時短復帰すれば余裕な計算でした。

正社員で雇ってもらえるところがなく、扶養内パートで雇っていただけるところが見つかりそこで働いていますが、扶養ギリギリまで働いても足りません。
旦那は週5勤務IT系で、副業が個人事業主系ならOKですが、日雇いやアルバイトなど雇われるのはNGで、ウーバーイーツの配達ならOKなのでそれをしてもらいましたが身体を壊し辞めてしまいました。

打開策として、わたしが正社員で働けば良いのですが、息子が体調をよく崩すので休みが増えてしまう可能性と、
代わりにお迎えや面倒を見てくれる両親、義両親が頼れません。お願いしましたが断られました。
そのため、面接でお子さんの体調不良をどうされますかで病児保育へ預けますとしか言えない、反面息子の体調不良は自分でみてあげたい気持ちが出てしまってるのか落ちてます。ちなみに現在歯科助手をしてるので、歯科助手正社員で探してます。
旦那に転職をお願いしましたが、今以上に転職して稼げる場所がないらしく、あと一年で資格をとって給料アップさせると言ってるんですが1.2万くらいしかかわらないらしく、そこまで貯金を切り崩していっても足りなさそうで…。
他に打開策ありますか?
固定費も見直し中ですが、扶養をはずれて上手く稼げる方法や、職業問わず時短正社員でも募集がある職業はないでしょうか?

何かいい方法や手段を知りたいです…😢

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

ご主人が職を選ばなければ上手くいくのでは?と思いました。
逆に、ご主人が難しいようなら、奥様がフルタイムしたりやり方は他にももっとあると思います

• キチミ

キチミ

ᩚ回答ありがとうございます🙏!

前に提案したことあったんですが、
    年齢的に職を変えての転職は今より給料が下がると転職エージェントに言われたと言っており旦那が前向きではなく…💦
    私がフルタイムで旦那が時短にできないか話し合ってみます。

ありがとうございます🙏

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

流石に旦那さんの転職しかないような気がします…。
IT系とのことですが、他の職種も含めて色々探せないかな。
手取り18.5万の大黒柱はこのご時世きついかと😢
奥さんは取り敢えずは多少働き損となっても扶養抜けるとかかなぁ。
お子さんもまだ2歳ですから、ここから体調不良減っていく可能性ありますしね😊

• キチミ

キチミ

回答ありがとうございます!!
    こちらの投稿を旦那に見せてこれが現実だよ!と見せたら、転職活動しようと動き出してくれています😭!
    大変感謝です🙏
    ただ、転職活動が上手くいくとも言えないので、私も扶養をぬけて働けるところ探し中です💦

• 4月9日
ままり

旦那さん、キチミさんが何歳くらいなんですかね( ; ; )?

今は、お子さんは保育園なんですよね👀??
昼間は今のパートを続けて、旦那さんが夜いるなら、少しだけでも早朝とか夜のパートを週3日くらいだけでも
行くだけでも少し足しになりそうですよね!?

だと、2箇所勤務とかなら
旦那さんの会社にもよりますが
130万未満で月108000円未満なら
扶養内でいられると思います!!

多分時短って育休明けから働くところくらいしかなさそうな気がするんですが新規でも時短スタートで正社員ってあるんですかね🥹?

• キチミ

キチミ

回答ありがとうございます🙏!
    お恥ずかしながら、どちらも今年で29歳になります🙇‍♂️

早朝夜にもありですね!!🙆‍♀️
    今のところが、子供のことで休まなければ扶養ギリギリの時給計算なので、やるならパート先を変えて掛け持ちですかね💦
    そうですよね…。探してますが、基本は正社員の方が復帰する時にできるものですしないですよね…😭

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

お互い日勤だとやはり子供が熱出たら、休んで収入減るので、最近、夜勤に転職しました。
旦那が7時〜19時家を空けているので、19時半〜6時私は仕事に出ています。
休むこともなく収入アップで安定しますが、旦那さんが夜お子様1人で観れるかが問題になりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すみません💦

• 4月5日
  • キチミ

キチミ

回答ありがとうございます🙏!
    夜勤転職されたんですか!
    旦那さんにまだ任せることができなくて…。私が病院に行くなどで、半日お願いしたりすると必ず子供が怪我をしていたり、家がとんでもない事になるので難しく感じました…。
    ただ、旦那に稼ぐ気がないのなら、私が稼ぐから家事育児完璧にして貰えないかも提案したいと思います🙇‍♂️

• 4月9日
初めてのママリ⭐️

何歳ですか?ご夫婦は😀

• キチミ

キチミ

回答ありがとうございます!
    お恥ずかしながら、
    夫婦今年で29歳になります🙇‍💦

• 4月9日
  • 初めてのママリ⭐️

初めてのママリ⭐️

同じです!親近感湧きますー!

• 4月9日
  • キチミ

キチミ

ほんとですか〜嬉しいです😭😭💦
    お子さんおふたりいらっしゃるんですね!私は一人でてんやわんやで…( ; ; )
    尊敬します( ; ; )

• 4月9日
  • 初めてのママリ⭐️

初めてのママリ⭐️

旦那が35万くらい稼いで
    私が12万ほど稼いでも
    出費が47万くらい行くので
    踏んだり蹴ったりで笑

• 4月10日