※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃんママ
子育て・グッズ

皆さんの意見お聞かせください。小一の娘が修了式の数日前に担任から手…

皆さんの意見お聞かせください。

小一の娘が修了式の数日前に担任から手紙をもらってきました。
便箋に入った手紙で手書きでした。当たり障りない感じで1年ありがとうございました。的な内容でした。内容からしてクラス全員に用意してたはずです。
特に返事を書きたいと思わなかったので書きませんでしたが翌日、同じクラスのママに聞いたら他のママも返事書いてたって聞いたから慌てて返事書いたよと言ってました。
たぶん返事書かないの非常識なんだと思うんですけど、返事かけるほどすごく良くしてもらえたかと言われたらそれは微妙なんです。
そんな自分の思い描く教育方針とバッチリ合う先生なんていないんだろうけど、手紙書いてる時間あるならもう少し子供たちや次年度の子供たちと過ごす時間作れるよう他の準備して欲しいと思います。
皆さんはどう思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

30年生きていますが、担任の先生から個々にお手紙貰った記憶ないです😂(教育実習生からは貰ったことありますが…)

うちにも小1の息子がいますが、仮に担任の先生からお手紙貰っても返事書かないと思います…💦
めちゃくちゃお世話になって、離任しちゃうとかなら相手からお手紙貰ってなくても書くかもしれないですが🥺

先生の中で綺麗に終わらせた!みたいにしたかったのかな〜と思いました😂
先生の自己満だと思いますし、返事書かなかったことに対してそんなに気にしなくていいと思います!
多分お返事書いてない人の方が多いと思います…!

はじめてのママリ🔰✌️

お手紙は先生の心遣いだと思うので返事は自由だと思いますよ😊

返事を書かないのが非常識だとは思いませんし、
お手紙書いてくださった先生に対してもう少し子供たちと過ごす時間作れよとも思いません。
その先生がどんな先生だったか分からないのでそう思うだけかもしれませんが。
子供に対して適当な接し方で、親にだけ好かれようとしてるのが見え見えだとするとその手紙は要らないなぁと感じるだろうなと思います🤪

はじめてのママリ🔰

保護者の方への手紙だったんですか??
4年生いますが、そんな先生いなかったし聞いた事ないです💦💦
丁寧よりちょっと変わっている印象です💦私も返事書かないと思います!お返事書くほど正直関わりなかったので💦