※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姉に、旦那を教育しなさいと、育てて成長させるべきって事を言われるん…

姉に、旦那を教育しなさいと、育てて成長させるべきって事を言われるんですが、どう育てていけばいいのかわからないです。

コメント

ママリ

子育てに関してですか?
私はとにかくやらせまくって覚えさせていきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に関してです‼︎
    子供のお世話とかですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうです!
    こっちにいつ何があるか分からないし、やらせないと覚えないし…
    察してとか、自発的に…とかはまずやれるようにならないとできないですし、余計なことされても困るのでまずはやり方を一つ一つ覚えてもらうところからやりました💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だ🙄一個一個教えていきたいと思います♪頑張りますありがとうございます😆

• 30分前
たくあん

とにかくやって欲しいことを伝えて、やってもらったら腹の中ではやって当たり前だよ😠って思いつつもお礼を沢山言いまくって伸ばす!!!

をすればよかったと後悔してます💦
家事に関しても子育てもだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😅分かりました!感謝を忘れず、教えて行きたいと思いますありがとうございます

• 27分前
ママリ

何に対してですか?
子供の世話に関してならやって覚えるしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のお世話とかです‼︎旦那は私にほぼ任せっきりで、お世話はある程度してるけど、ゲームばっかりだしまだ父親の自覚がないのかなぁと…

• 25分前
まる

家事育児に協力的な旦那さんを育てなさいってことですかね?

社会生活を営む成人が自発的に考えて行動する能力を備えていないはずがないので、向き不向きはあれど家事育児ができない理由などは存在しないと思っています😀
ちょっと辛辣なことを言うようですが、もし現在旦那さんがお家や家族のことに非協力的なら、ただやりたくないから、楽したいから、自分を変えたくないからやらないだけです。

なので「察して」とか、「自分で考えて協力して」は基本通用しません。
本当に家事育児を協力的にこなしてほしいのなら、タスクを全て書き出し、お互いの担当に印を付けて明らかな不均衡を可視化した後、それを見ながら今後どう変えていくのがよいか話し合って解決するのが一番効率的だと思います。
全体が見えていない、見ようとしない人は、僅かな分担を過大評価している可能性もあるので、見えている側から問題提起することに意味があります。

私はあまり夫に教育とか躾とかいう言葉が好きではありません。夫婦は対等だし、私は夫の親ではありませんので。
ただ対等に話し合えばいいと思います。

ぽちゃ

うちの旦那は自分で
褒めたら伸びるタイプなんだーとか
言ってたので、とにかく褒めて褒めて
義実家行った時も、旦那のこと褒めまくり(あんまりできてなくても)ってすると
いい気になって、何でもするようになりましたね😮‍💨😮‍💨