※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中にもなれば、習い事する人多いですよね?うちしてなくて焦ってます

年中にもなれば、習い事する人多いですよね?
うちしてなくて焦ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は2年生までしませんでした!
下2人が年中年長でしましたが
一年たたずに最近やめました
今は誰も何もしてません🤔

てきと〜母ちゃん

うちは小1になってから始めましたよ〜!
習い事している子はクラスで1割いるかどうか…で、ベビーの時からずっと続けているような子でした。

a.

下の子は習い事全力で拒否するので、1年誘い続けて結局無理矢理させているスイミングだけです笑
上の子はフッ軽なので、提案すると二つ返事でやってみるー!タイプだったので、習い事をさせるのがこんなに大変だとは思わなかったです😂

はじめてのママリ🔰

次年中ですが、してない子の方が多いです
してる子は活発でお友達同士で一緒のとこ通ってたりご家庭も裕福な感じです
うちは金銭面や送迎時間のやりくりが厳しいのと特にやらせたいものもなくやってないです

はじめてのママリ🔰

保育園なので年中でもやってない子も多かったです。年長になるとやってる子が増えてきたかな?と感じました。
小学生になりましたが、習い事たくさん=優秀、習い事0の子=周りより劣ってる…って訳でもないです。焦らなくても大丈夫だと思います😊