※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

新生児を育てている女性が、子どもの泣き方や不安について相談しています。赤ちゃんは顔を真っ赤にして泣き、抱っこやオムツ替えでも泣き止まないことが多いようです。授乳後にも泣くことがあり、便秘やガスの可能性を考えていますが、原因が分からず不安を感じています。同じような経験をした方からのアドバイスを求めています。

第1子の新生児を育ててます。今3週目です。
生後1週間頃から、顔を真っ赤にして踏ん張るような感じで大泣きします。やっと寝かしつけても、踏ん張りながら大泣きして起きます。「んぎゃーー!!ぎゃーー!!」という感じですごく大きい鳴き声で、手で顔をぐしゃぐしゃしながら顔を真っ赤にして泣いてます。
どこか痛いのかな?って思うほどのギャン泣きで、抱っこしてもオムツ替えても…なかなか泣きやみません。
授乳直後にもなる時があるので、お腹すいてるのも関係ないと思います…。
しばらく叫び泣いて、泣き疲れて?か、寝ていきます。

多い時は5分に1度のペースですが、
30分~1時間おきが1番多いです。
本当にたまに2時間ほど通しで寝ていますが、ほぼありません。。

便秘かな?と思ったのですが、一日4回程うんち出ているし、、ゲップがたまに出ないので、もしかしてガスが溜まってるのかな?とか…。そう思ってからなるべく長いこと粘ってゲップを出すようにしているのですが…。
ガス溜りにしてもこんなに痛そうに頻繁に泣くものでしょうか?😭
本人もぐっすり寝られていないように見えて可哀想になります。

この様になっていたお子さん、いらっしゃいますか?
新生児のこの泣き方はみんなあるものなのでしょうか…。ただよく泣く子なだけなのでしょうか…。

ガスが溜まっているなどが原因ならまだ安心なのですが、どこか痛いのか、何かを訴えているのに私が気づいてあげられていないのか、顔を真っ赤にして苦しそうに泣いてる姿を見る度にものすごく可哀想で不安になってしまって、泣けてきます。
私は何をしてあげたら良いのでしょうか。

初めてで分からず、周りにもまだ子供を産んだ友達が居ないので毎日不安です…。
もし同じ経験された方いたら、教えてもらいたいです。よろしくお願いします😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

質問者さんと同じように悩んだことのある方もいらっしゃるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

あつけ

泣き声診断アプリを使ってみては?
「ぱぱっと育児」「あわベビ」がありますよ

牛ゆか

わかります!なんでそんなに苦しそうなのか、これであってるの?ってめっちゃ不安になりますよね😭
うちの子はおっぱい吸うのが下手で空気をよく飲んじゃって、しかもゲップも苦手でお腹がガスでいつもパンパンでした。うんちは出てなくはなかったですが、ぱんぱんで吐きまくってたので、病院で教えてもらった綿棒浣腸をひたすらやりまくってガス抜いてあげてました😭

あとは3ヶ月くらいまでって体重増えまくる時期だから、ミルクも体に対してたくさん飲むから消化するのすんごく大変でそれが苦しくてうなってるって12人産んだ助産師さんのYouTubeで見た気がします!うちの子も唸ってました。体重が順調に増えてると良くなるらしいですよ。検索したら出てくるかも!

はじめてのママリ🔰

1歳になったうちの子は新生児の頃朝方4時ごろから2時間くらいずっと顔を真っ赤にして踏ん張っているような唸っているような感じで、手足を伸ばしたり縮めたりしてました。
同じようにうんちは1日に何度もしていました。
1ヶ月検診で医師に確認しようと動画を撮っていましたが生後1ヶ月をすぎたあたりから減ったので確認せずで、いまだに何だったのかわかりませんが…
お腹が張っているか、成長痛なのか…
親は心配で眠れず大変ですよね…
日中は元気だったし、1ヶ月経つ頃にはまたやってるなぁ(きっと成長痛だ!大きくなってる証拠!頑張れ!)と思いながらうとうと寝てました。
解決にならずに申し訳ありませんが、、、少しでも休めますように。

はじめてのママリ🔰

私も一人目の育児中で(今1歳1ヶ月になりました)、素人なんであれですが。
新生児の頃、同じように顔と言うか頭と言うか真っ赤にして力を入れて泣くので大丈夫なのか?と心配になって健診の時に聞きました。
すると『大丈夫。だから“赤ちゃん”って言うんですよ』と助産師さんが笑顔で言って下さり安心しました。

だから大丈夫だよ!と言う訳ではありませんが、そうゆうこともあるんだな、位に読んで頂けたら。

まだ1年しか経っていませんが、親になって初めて知ったのは本当に赤ちゃん1人ひとり違うということ。
だから色んな体験談を聞いても参考になるようなならないようなだけど、
でもやっぱり同じような人の話聞きたい!ということでした😅

心配なら産んだ病院、市の相談窓口、近くの助産院、小児科等なんでも何処でもいいので聞いて大丈夫です!!
意外と?どこもちゃんと丁寧に教えて、親の心配な気持ちも受け止めてもらえます。
こんなことで…って悩まれるかもですがほやほやの命、可愛い我が子のこと心配ですもん。
ぜひ投稿者さんの心配が1つでも減りますように。

ママリあ🔰

娘は1ヶ月過ぎたあたりからで、↓かなぁーって思ってる。

コリック(黄昏泣き)(疝痛)

【頻度】
1日3時間以上泣く(一般的には1日1~2時間程度)
週3回以上発生する
3週間以上続く

発生する目安は生後3週間で、ピークは生後2カ月頃。その後は徐々に改善し、4~5カ月ごろに収まり始める。

【特徴…理由もなく激しく泣く】
あやしても落ち着かない
手を握りしめて激しく泣いている
背中を反らせて泣く
足をじたばたと動かしながら泣く
お腹に溜まったガスで苦しそうにしている

…診断されたわけではないんだけど、ご参考までに。。

ママリあ🔰

【コリックの追記】
ガスで苦しい を解消するためにしてること…
→ゲップしっかり出す
→お腹マッサージ・足動かし
→オムツ替え時に肛門刺激(おしりふきで拭くついで・ワセリン塗るついで)

ミルク飲んだ後で、あまりに泣いて辛そうな時は縦抱きで寝落ちさせてます。