慣らし保育を始めたが、子供の泣き姿を見ても悲しみを感じず、自分の母性に不安を覚えています。皆さんはどのような気持ちでしたか?
慣らし保育が始まり、悲しい・寂しい・子供を想って涙が…という心境に私は全くなりません。
みなさんどうでしたか?
自分の母性がないのかなと、人間的に大丈夫かと不安になります。
なんなら手を目一杯伸ばして泣いてる子供の姿を見て、いっぱい泣いてかわいい☺️とすら思ってしまうんです。
帰宅途中にスーパーでゆっくり買い物できるのも最高☺️
家に帰ってきてダラダラスマホいじれるのも最高☺️
あーもうお迎えだ😮💨(慣らしのため2時間)
って感じなんですけど、母として人として何か欠落していそうな気がして…
泣く子供を見て涙ながらに保育園を出たなんて話はよく聞きますが、その気持ちも分からなくもないけど、すぐ会えるのに涙する意味が分からない…結局私は母になっても自分が一番かわいい存在なのかなと思ったりします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
離れて寂しい・自分の時間ができて少し嬉しい…皆さんはどんな気持ちでしたか?
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ママリ
生後3ヶ月で保育園入園しましたが、慣らし保育初日なんか「やったー!」と言ってルンルン気分で朝マック食べにいきました😭😭😭笑笑
母としての自覚がないとか母性がないとかではなく、私は「感情」よりも理性的に「現実」を割り切れるタイプなんだと思ってました。
(もうすぐ育休復帰が始まるから仕方がない、親子で乗り越える試練なんだ、だから悲観的になってもしょうがないから自分の精神を安定させる時間に充てよう、と理性的に考えてました)
あ
うちは幼稚園ですが、上の子の時も下の子の入園も寂しくて入園前から寝顔をみるとふと泣けてしまうし、入園して慣れるまで子供が泣いて登園となれば私も引き渡した後、泣いてしまうんですよね。
ご飯食べれてないだろうな、とか思うとなんだか食欲なくなったり。笑
ここまでくると自分でもよくわかりませんが、あるところまでいくとすっともう大丈夫!てなるんです🥹
同じ方いるかな?
-
あ
そうなんですよね!
でも知らないくらいじゃないともっとメンタルもたないと思うのでそれでいいんだと思ってます!笑- 4月7日
-
はじめましてママ🔰
子どもたちが自分の見えてないところで何をして過ごしてるのか,困ってないか、楽しんでいるのか、すごく気になるし不安ですよね。
- 4月7日
🔰タヌ子とタヌオmama
母性うんぬんではなく、母も人間だということです!それで親としてアウト!とか失格とか言われてたら育児なんて出来ません!
自己犠牲を美徳とするのが間違え!
母になっても自由と息抜きは絶対必要、パンクして手を上げたりイライラするより全然健全だと思ってます。
ママリ
私も全くでした😂
自宅保育に限界を感じて認可外幼稚園に入れたので、短時間とは言え初めて離れられて開放感が最高でした😂
はじめてのママリ
私も慣らし保育中は身軽になれてルンルンでしたね😂
こぐれ
保育園に入れて働く適性がおありなお母さんなんですよ✨✨✨
世の宝だと思いますよ!!
子供産んで育てて、保育園入れて働いてくれるお母さん✨
しかも保育園に預けてるときそのようなお気持ちになれてすっきりお仕事に行けるお母さん!素敵と思います!
ポポニャン★
母も人間思えない時もあるし人と比べなくてよし🌷
あなたはあなただから…やることやってれば胸はって大丈夫かと👍
子供との時間も大切だけどママが1人の人間に慣れる大切な時間もとっても必要だからー🌱
解放感があってもありかとー🤩
私は大きい何かを忘れてきたかなぁ⁉️の感じでした...こんなに動いていいんだ‼️動けるってス・テ・キ🌷
お店に言ってゆっくり考えて選べて自然な感じそして自分時間とっても大切ー😁
なので全然大丈夫ですよー🌸
みぃ
私の息子も、今月から1歳児クラスに入り慣らし保育が始まりました。私は、ワンオペで息子と過ごす時間が長かったため、寂しさもあったけど、自分時間が取れることの嬉しさの方が大きかったです笑。
初めてのママリ
1人目は心配だしかわいそうだし、早く早くお迎え行きたい、むしろ仕事やめようかな。とか思ってたけど、
2人目は、やったー自分の時間できるー!いっぱい泣いても、よしよし体力使って頑張ったねー!とかなり気持ちが違いました😅
はじめてのママリ🔰
1人目が2歳まで自宅保育だったのと、場所見知り、人見知りなくすんなり遊んでたのでそんな気持ちならなかったです。
生後6ヶ月のときに預けた次女は寂しいより不安が大きかったです。
今日から4人目も慣らし保育。
寂しいより不安が大きいです・・・
不安がなければ自由時間楽しめたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月の娘です。
本日慣らし保育1日目行ってきました。- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。4人目のお子さんは何ヶ月になりますか。私も今週か来週に4人目を慣らし保育ですが、不安でたまらないです。
- 4月7日
はじめてのママリ🔰
私も「やった!1人時間!自由だ!」派で、涙も寂しさもありませんでした。
はじめてのママリ🔰
幼稚園ですが今週やっと入園で、少しはしんみりするかと思いきや早く入園しろーとしか思いません😂
aya
私も悲しいとか涙するとかは全くなかったです🙂↕️
今まで精一杯子供と一対一で向き合ってきたからこその『自由時間最高😆』じゃないですか😆?
仕事復帰までの貴重な1人時間とさえ思ってました。
私は家の収納を見直して百均に通い詰めたり、大掃除しましたよ🤭
でも今までずーっと一緒に居たのに、これからは居られないんだなぁ、、とか久しぶりに1人きりの部屋があまりにも静かで、、っていうしみじみとした寂しさはありましたね😅
さんまる
まったく同じ状態で、更に同じこと悩みました😂
しかし今も休みでもお熱でも保育園いこね〜?と言いながら通園準備しちゃうくらい大好きなので罪悪感など1ミリも芽生えず…🤣
過干渉の母を反面教師しすぎたか?とも思いましたがそれでもママ大好き♥娘大好き♥は変わらないので私は私、彼女は彼女で何かあったとき帰れる場所でいればOK!のマインドです☺️
はじめてママリ🔰
うちも初めての慣らし保育時はまぁーーーったく同じ状態でした!w
全然母性に関しては問題ないですよ。
むしろ子供に依存していない状態は良いことだとも思います。
ママ友にも色んな人がいますが、私や質問者さんと似た人が多い印象です。
たまに離れるの寂しいとなり、子供も行き渋るからとやっぱり通わすのもう少し後にするとから言い出すママもいて、確かにそういう人の母性は凄いなとも思います。
たまにうちとは真逆の親子もいて、慣らし保育のうちからママから離れても泣きもせず喜んでお部屋に入っていくのを見て悲しくなったりする方もいますし、その中でも自分より先生の方が凄いとか、自分には価値がないとか、子供から必要とされていないと鬱のようになる人もいました。
そこまで行くともう依存みたいな感じだなと思います。
泣いてんの可愛い🥰と思うのは子供のことが大好きだからですよ。朝の行き渋りでギャン泣きの赤ちゃんなんて、子供のいない他人からしたら全然可愛くない状態ですから😂
お子さんが自立に向かうために必要なステップでもありますし、自分の母性がどれだけあるのか無いのかなんてのは大して重要でもありません。
預けられるようになって良かった!と思いながら生活したら良いです🥰
はじめましてママ🔰
やったー!一人の時間やっととれる!なにしよう!!
と思ってる反面、迎えにいくと、離れててごめんねぇ!!ってなります。
疲れて夜子どもが寝てる寝顔みて、センチメンタルになり、あとどれくらいでこの可愛い寝顔がみれるんだろう。あとどれくらい一緒に遊べるんだろう。あとどれくらい初めてを共有できるんだろう.って考えると,ボロボロ涙がでてきます。
ほんと、この4月は情緒ジェットコースターです
はじめてのママリ🔰
私もそうでした!😂
大助かりだー!ありがとうー保育園!って感じでした!
はじめてのママリ🔰
初めて離れた日は寂しくて、帰り道で泣いてました😭
りりー
解放〜✨️
と私も思いました。
保育園に不信感なく預けられるといことで良しとしていいと思います。
はじめてのママリ🔰
初日は離れたら子供ギャン泣きで私も背中を見せながら泣いて帰りました😭
さり
慣らし保育中です!
育児ノイローゼ気味になっててあらゆる機関から一時預かりを勧められていたので、一時ではなく正式に保育園に預けることができ、ほっとしています。
「離れるの寂しい😭」って言えるママになりたかったけど、なれませんでした。とにかく、子供が健やかに生きていけるように睡眠を管理して、食事の準備をして、水分補給させて、オムツの蒸れがないかチェックして、絵本を読んで、運動させて、お友達と交流させて…と、一日中気が張っていたので。こんな母親でごめんねと子供に思う一方で、私という一人の人間としては、約1年間よくワンオペで頑張ったなとも思います。
はじめてのママリ🔰
なんでしょうか。1年半も常に一緒、
横を見れば我が子がいる。
そんなことが当たり前になり、
静かになると、寂しくなりました💦
存在が大切だと実感しました、、
はじめてのママリ🔰
同じです😆
かなりの人見知りで私と夫じゃないとダメな娘。
ゆっくりと時間をかけていきましょうということで慣らし保育4日目にして未だ1時間😂
毎度大泣きでしが、今日のお迎えでは泣いておらず、思ったより順応性あるんかいと驚くと同時に嬉しかったです🥹
少しでも長く1人時間を確保したいので、家庭以外でも安心できる場所、信頼できる人に出会ってほしいと強く願っています👶
娘を預けることなんかよりも、職場復帰する方が嫌すぎて泣けてきます。。笑
まりるり
自分の時間がとれるのは嬉しいです😊
全然、人として欠落してないと思います!
いない間にリフレッシュすれば、会った時にさらに可愛がれる気がします!
ずっと一緒だとイライラするのでそれよりは子供にとってもいいかなと思っています😂
わ
私は5ヶ月第1子で、今月から保育園です。
私も「やったー!1人時間!!!」って思ってる人間なので、一緒です!笑
外面いいのか、娘は泣きもせず、にこにこしながら帰ってきます。笑
ただ、安心はできていないようで、帰ってきてから眠くてギャン泣きの日々…
もう少し慣れてくれたらいいなぁ、と思いながら夜にお風呂いれてます笑
あきママリ
私は今回初産で妊娠中です。
子どもができて嬉しいは嬉しいけれど
やはり自分の好きなことや
自分のやりたいことが中心になりがちで
私も同じく「自分、母性足りてない?」と思うことがあります。
でも
自分も人間ですし
自分も大切にできなきゃ
子どもも大切に出来ないのかもしれません。
子どもへの愛は
自分なりで良いのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
明日から慣らし保育です。
今まで誰にも預けたことがなくて、2年近くずっと一緒に過ごしてきました。
正直もうしんどい、はやく1人になりたい、と思ってたのに、今涙が止まりません🥲
パパとお留守番でも「ママがいい!ママとお外行く!」と泣く娘なので、絶対泣くだろうし、私もその姿を見て泣くと思います。
その反面、1人で何しようー!?とワクワク考えてる自分もいて、複雑です🥺
コメント