現在3人目を妊娠中で、上の2人は総合病院で出産しました。1人目はリスクがあり総合病院を選びましたが、2人目は問題ありませんでした。地域の病院では今回の妊娠は問題ないと言われましたが、総合病院に行くべきか迷っています。どう考えれば良いでしょうか。
総合病院か地域の産婦人科か
現在3人目を妊娠中です。
上2人は総合病院で出産しました。
1人目は体外受精、切迫流産とリスクありだったので総合病院を選択して、胎盤がなかなか出てこず出産時の出血量が多かったです。
2人目は妊娠出産とトラブルなくでした。
今回も総合病院と思いましたが地域の病院では「今回は総合病院に紹介しなくても大丈夫そう」とのこと。
こんな感じでもやっぱり総合病院へと考えるのはどうなんでしょうか。。
いやいや、大丈夫なら地域の病院行ってよなのか
心配なら総合病院でもなのか
なんだかよくわからなくなってしまいまして💦
- きのぴお(妊娠20週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も迷ってて1人目急遽総合病院に移動した友人に相談しましたが、やはり1人目が母体が危なかったので怖くて2人目も総合にするっていってました😥
私もハイリスク妊婦で転院するかしないかの瀬戸際にいますが、何かあってからじゃ遅いなと思って総合に行こうかなって思ってます…😥😥
ままり
私は1人目ですが、小さな産院でとくにリスクもなく普通分娩予定でしたが
39週に急に血圧150超えて救急車で総合病院へ行きました😂
元々提携先あるから大丈夫!と言われてましたが、
その日に病床の空きがなく結局片道2時間の知らない場所になりました💦
全ての健診が片道2時間でとても苦労でした。娘もNICUに入ったので最後まで何があるか分からないと感じます。
地域の病院に提携先は何件あるのか、3件くらいまで聞いて距離とか考慮するのもありかもです🥹
-
きのぴお
そういうケースもあるんですね!
提携先までチェックするのは盲点でした🥺
検討先が地域周産期で、今の提携先の総合周産期も病院から20分、家から30分なので相談してよく検討したいと思います😭- 3月31日
きのぴお
一度経験するとやっぱり恐くて...
不安になるくらいなら転院してもいいですよね😭
前回は不安もありましたが、総合病院だし何かあっても大丈夫と思ったら落ち着いて出産できたので、お互いに穏やかにすごせたらいいですね✨
今週健診なので話してみようと思います。