コメント
はじめてのママリ🔰
過去2年のうちに1年分の完全月が取れなかったってことでしょうか??
対象外で通知がきてるってことですかね🤔
退会ユーザー
あれ?
週20時間以上もしくは87時間以上じゃなかったでしたっけ?
87時間未満でも、週20時間以上働けている完全月が12ヶ月あればクリアだった気がするのですが🤔
-
どれみ
ありがとうございます🙇
週20時間以上は継続してということでしょうか?週20時間行かない月もときどきあったので💦
そもそも、月87時間だと時給1000円ちょいなので扶養から抜けるか抜けないかギリギリになってしまうと思い、残業してもオーバーしないようにシフトが組まれていました😭
職場が確認して、ハローワークからなぜ月87時間働いてないのに雇用保険に入れてるのか?と逆に問いただされたと聞きました💧
職場でもハローワークでも納得行く返事がなくて困ってます😭- 3月31日
どれみ
すみません、言葉足らずでした💦
雇用保険には加入しております。契約自体は週20時間以上ですが、シフトの関係でそこまで働けていませんでした💦
ただ、月11日以上は必ず出勤できていました!しかし、月87時間を超えないと、雇用保険に加入していようが、月11日以上出勤していようが、育児休業給付金はもらえないと会社から連絡がありました😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、
月どのくらいの勤務時間だったかはお分かりですか?
会社がハロワに受給資格の申請して返ってきたってことですか??
どれみ
給料明細、処分してしまっていてはっきりした時間はわからないのですが昨日職場に連絡して確認したところ、去年は平均80時間くらいだったようです💦
そうなんです💦会社がハローワークに確認しダメだったと連絡きました😭
80時間や87時間、なんの違いかいまいち分からず育児休業給付金もらえない理由がはっきり分からず諦めきれなくて💦
はじめてのママリ🔰
80時間/月で雇用保険入れていたのですね🤔
どれみさんが働いてる会社が変形労働時間制を採用してる会社なので87時間なんですよね。シフト制だと、週によって20時間超えたり超えなかったりして判断がしづらいため、月ベースでのカウントになります。月の平均週が4.33なので、20×4.33で87です。87時間以上働くなら週20時間以上と同じ扱いにできるってことです。
なので月平気が80時間では完全月を満たせていないことになるので支給外になったのかなと思います😓
どれみ
す、すごい!すごく分かりやすく教えていただき本当にありがとうございます😭✨✨
会社に聞いてもハロワに聞いても納得いく回答が得られなかったので、納得できました!
ありがとうございました🙇✨