※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生いらっしゃる方まだ数年後のことなんですが、通う予定の小学校の…

小学生いらっしゃる方

まだ数年後のことなんですが、
通う予定の
小学校の学童保育が毎年定員いっぱいで待機児童も20人くらいいます

市のHPに受け入れ数や申し込み数など開示してありますが
低学年優先の1次枠ですでに漏れてるみたいです
週5フルタイム、7.8時間働いてないと預けられないのか...🥹

同じ市内のどこの小学校の学童もそんな感じです

ひとりで帰宅、留守番させないといけないの
当たり前なんですかね
事件や事故も心配です

みなさんのところはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは働いてなくても入れます。高学年でも希望があれば入れる地域です。

ママリ

うちの学童は、1年生は大抵入れます。2年生はフルタイムでないと大半は待機。3年生はほぼ全滅で、特別な事情のある2.3人って感じです。
近隣の小学校も同じです。

ちなみに、学童みたいな管理はないものの、児童館や開放事業の受け皿はあります。

学童問題は最近どこも問題になっていて、行政でも解決策取組まれているので、数年先は何かしら対策されてると思いますが。。

はじめてのママリ🔰

うちも学童激戦区です😭
4月から二年生で、私の育休が終わってフルで復帰のため学童へ申し込みましま。
一次の申し込みが12月で復帰日が決められなかったため2月の二次で〜と思っていたら一次で定員100人のところ130人、、めちゃくちゃ焦りましたが枠を広げてくれて無事入れました😭
校内の学童ではなく、一年生の時から外部に行っている子もいます😵
保育園だけじゃなく学童もどうにかしてほしいです😭

𖠋𖠋𖠋

学区内の民間学童は三ヶ所あって定員いっぱいになってしまったとしても学童同士で連絡取り合って数名ならもしかしたら受け入れ増やせるかもしれないと言われました。
が、基本は次年度学童保育利用者(一年生は特に)先着順の仮予約で枠を押さえてから本申込ができるシステムです。

フルタイムか時短か等は関係なく決められた料金を支払うことと何よりも先着順の枠を勝ち取ることが大切です💦

ゆか

フルタイムで働いてればはいれますがそうでないと入れないので、学童ほど手厚くないけど居場所として儲けてくれる場所に行かせてるママさんが多いです。
まだひとりで帰宅させてる話は聞かないですね‥

うちは週3だけ民間学童に行かせてます。勉強とかちゃんとやってほしくて‥😅
早い時間なら1人でも帰れますが、迎えに行けない時はオプションで家まで送ってくれたりもするので心強いです。

公立学童、民間学童、習い事に行かせないなら、親が在宅してる家庭が多いです。