※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
産婦人科・小児科

耳を触る仕草について生後5ヶ月の娘が最近右耳をよく触ってます。ネット…

耳を触る仕草について

生後5ヶ月の娘が最近右耳をよく触ってます。
ネットで調べたら耳垢が詰まってる、耳鼻科を1度受診した方がいいと見かけたのですが、耳鼻科を受診した方がいいのでしょうか?

気がついたら(1ヶ月前くらいから)、耳をよく触っていて痒いのかな?と思ったりもしてます…機嫌が悪くなるので

同じような方いたらどうされたか教えて欲しいです( . .)"

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は眠いときに耳触ります!

• はっち

はっち

眠い時に触るんですね!
    うちの子は暇さえあればって感じで😂
    ご意見ありがとうございます!

• 1時間前
ままり

我が子は3ヶ月くらいから
右手で耳たぶを触りながら左手の親指を吸うスタイルをよくやっていました。
5ヶ月くらいのときに小児科に言われて耳鼻科へいくと少し外耳炎だから軟膏を塗ってと言われ、2週間後また行ったら治ってましたが一歳すぎても眠いときや暇なときは同じスタイルです。

一歳検診のときに相談したら、そのスタイルが落ちつくんだね、と言われました。
掻きむしったり不機嫌とかでなければ大丈夫そうですが、一度診てもらうと安心ですよね💦

• はっち

はっち

やっぱり眠い時とか手持ち無沙汰な時って耳触る事が多いんですかね😳
    落ち着くのかな…🤔
    とりあえずもう少し様子見て、来月かかりつけ医の小児科に行くのでその時相談してみようと思います。ありがとうございました!

• 1時間前