1歳3ヶ月、イライラすると自分の手を噛むような自傷まがいの行動をとり…
1歳3ヶ月、イライラすると自分の手を噛むような自傷まがいの行動をとります。どう対応するべきでしょうか。
実際は噛むふりみたいな感じで、手を口元に持ってきてイー😬を1-2回します。
幸いそれ以上繰り返したり癇癪が長引くことはなくそこは困っていないのですが、いつか本当に噛むようになったり他害に繋がることが心配で、注意したりやめさせた方がいいのかなと考えています。
原因について、ストレスも考えましたが、毎日公園で遊び、家でもたくさん遊び、理不尽な思いはさせていないし愛情はかけているつもりです。
まだ言葉が出ておらず意思は指差しと喃語のみというのもイライラの原因でしょうか...💧
同じようなお子さんいた方、ご経験談だったり、これが原因かもなどあればお話聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
息子はよくテンション上がったり、怒ったりした時に親の手を噛んだりしてましたが、かなり厳しくダメと伝え続けて今はやらなくなりました!
ちなみに息子は最近かなり喋れるようになって親にして欲しいこと、嫌な時は嫌と伝えられるようになったのも大きいかもしれないです。
マリー
息子も1歳の頃、うまくいかないことがあると自分を噛んでると先生に言われてましたが、他害はしてませんでしたし2歳になる頃には全く聞かなくなりました!
自分を噛む子もいればキィヤーーーと奇声をあげたり物を投げて他害になる、など色々あると思います
まだ1歳は自分の不快な感情が何かも分かってない頃だと思うので、「◯◯できなくて悲しいね、悔しいね」と言語化しつつ「噛んだらいたいたいだからやめとこうか」と言い聞かせていくしかないかなぁと思います😓
-
はじめてのママリ
ご経験談ありがたいです🙏🏻🥹
なるほど子供によって色々な態度の表し方があるのですね🤔
気持ちを代弁した上での注意を心がけてみます!
うちも2歳になる頃には落ち着いていますように。。- 48分前
はじめてのママリ
大変参考になります🥹✨
きっちりダメと伝えるようにしてみます。
まだ指差しでしか意思を表せないので、おしゃべりできるまではなんとか意思を汲み取って予防できるようにします!