※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が「パパきらい」と言い続け、他の家族にも同様の言葉を使います。声かけをしていますが、効果が見られません。この状況についてどう対処すれば良いでしょうか。

2歳0ヶ月の娘が、一日中、「パパきらい」といいます。

私、じぃじ、ばぁばにもきらいとすぐ言います。(注意された時や要求どおりにいかなかった時)

私やばぁばに対してはなぜか、きらいと言ったあとすぐ「ママすき」や「ばぁばすき」など訂正する言葉を言ったりもします。

パパはわりと娘の面倒みてくれるほうだし、さすがに可哀想で、、

「パパにきらいって言ったらママだってかなしいよ。」
「ママはパパのことすきだよ。」
「キライばっか言ってると、みんな遊んでくれなくなるよ。」
と言った声かけはしてきましたが、響いてなさそうです。
というか、この声かけがあっているのかもわかりません。

どうすればいいのでしょうか、時期的なものでどうしようもならないのでしょうか。

コメント

時期的なものもあるかもしれません!
一時期嫌いって言うのが楽しいみたいなときありました🙂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まさに楽しんで言ってる感じで😭
    なんとか乗り切ります、、!

• 3月29日
りんごの実

気にかけたり、つっこまずにスルーがいいかもです!!

なぜダメなのか?とか、お母さんも悲しい気持ちになるよーなどと、言葉で説明されても十分には理解できない歳かと思います。(個人差あるけど他者の感情理解は難しいかも)

良くない言葉を発したときは周囲はスルーして別のことしたりその場を離れたりして、「あ、このセリフを言っても周りは自分を注目してくれない、構ってくれない、嫌いといったって自分の要求が通るわけじゃないんだ」みたいに周囲から返ってくる行動で学んで行く方が効果的かと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに言葉の理解は結構できていると思ってましたが、↑の言葉言った時は、はぐらかすような態度ばかりなのでそうですね、、!

スルーするのが今は良さそうですね😌
    参考になります!
    ありがとうございました!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

うちもそのブームきてます💦
うちの娘は1日の中で
日中:ママやや‼️
夜(特に寝る前):パパやや‼️
です🤣
言わないように軽くたしなめてはいますが夫婦の間だけなので、そこまで気にしていないです。
(祖父母に対してだったらもっとしっかりめに怒ってるかもしれませんが)

でも甘えのひとつでもあると思うので、「言ってはいけないこと」という意思表示はある程度必要だと思いますが時間の経過とともに落ち着くんじゃないでしょうか👀
(と少なくともうちは思ってます…)