分譲マンションでピアノを習っていらっしゃる方に質問です。電子ピアノ…
分譲マンションでピアノを習っていらっしゃる方に質問です。
電子ピアノですか?アップライトピアノですか?
どこのメーカーのものにしましたか?
我が家は、実家(一戸建て)はYAMAHAのアップライトがありますが、音が大きいことと(私が聴覚過敏気味です💦)、左利きであまり上手く弾けなかったため、5年程度でピアノの習い事を終了しました。
それを踏まえ、娘には、マンションですし音量調節のできる電子ピアノがベターかなと考えています。
防音のことについて規定はないです。(常識範囲内でということのようです)
家の前が公園なのですが、外の音(子どもの笑い声など)はたまに入る程度で、上下左右の音はほとんど聞こえません。
(小さなお子さんから高校生まで幅広くお住まいです)
参考に色々なご意見を聞かせてください。
音楽や楽器に精通していないため、基本的なことも知らないです。
- にゃこれん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家マンション住みですが、幼少期から20年ピアノ習いました。
電子ピアノ→アップライト使用していました。
電子はどのメーカーか忘れましたがアップライトはヤマハで今も実家にあります。
初めは、電子でも良いかなと思いますがある程度弾けるようになってくると電子では限界が来ます💦
はじめてのママリ🔰
カワイの電子ピアノを買いました!
-
にゃこれん
ありがとうございます!
娘もカワイの電子ピアノ(完全に見た目)に惹かれてる感じです🤭- 1時間前
にゃこれん
ご経験からのご意見ありがとうございます✨
20年はすごいです。
娘の幼稚園の先生も、20年習ってらっしゃったとお聞きしました。
やはり上達していくと電子では限界が出てくるんですね!
ピアノの先生も、現在中学生でショパンを弾ける子に教えるのが電子ピアノの限界に来たと仰ってました。
そこまで上達する素質があるなら、アップライトに買い替えたいです笑😆
ただ、まずは続けられるかや生活とのバランスもみつつ、必要になればアップライトも検討したいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私も確か中学生の頃アップライトに移行した気がします💡
ちょうど壊れかけて笑、もともと母が持っていたので引き継いだ感じです😊
ただ、数年前隣の住人に、仕事中(リモート)で音が入ってしまう、と言われ、、
真昼間に弾いてたのに、そんなん知らんわ!!と思って腹たった経験しました😇