※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃこれん
住まい

分譲マンションでピアノを習う際、電子ピアノとアップライトピアノのどちらが良いか、またおすすめのメーカーについて教えてください。音量調節ができる電子ピアノを考えています。

分譲マンションでピアノを習っていらっしゃる方に質問です。
電子ピアノですか?アップライトピアノですか?
どこのメーカーのものにしましたか?

我が家は、実家(一戸建て)はYAMAHAのアップライトがありますが、音が大きいことと(私が聴覚過敏気味です💦)、左利きであまり上手く弾けなかったため、5年程度でピアノの習い事を終了しました。

それを踏まえ、娘には、マンションですし音量調節のできる電子ピアノがベターかなと考えています。
防音のことについて規定はないです。(常識範囲内でということのようです)

家の前が公園なのですが、外の音(子どもの笑い声など)はたまに入る程度で、上下左右の音はほとんど聞こえません。
(小さなお子さんから高校生まで幅広くお住まいです)

参考に色々なご意見を聞かせてください。
音楽や楽器に精通していないため、基本的なことも知らないです。

コメント

みんてぃ

同じようなマンションで電子ピアノにしました。買い替える予定もなかったのでグレード高めのものです。
それでも電子ピアノなので、この先pやmpの弾きわけなどが難しいかなと思ってたんですが、先生には、良いの買ってもらったので全然大丈夫ですよと言っていただいてます🙆‍♀️
今戸建てに引っ越してきてアップライトいいなぁとは思うんですが、隣との距離が近いためやはり電子ピアノがあってよかったなと思ってます。(実家にアップライトあります)

• みんてぃ

みんてぃ

CA9900GPというモデルで、当時保証合わせて40万くらいしました。
    子供がブルグミュラー終わるくらいまで続いたらアコースティックピアノ買うか、実家の持ってきても良いかなと思ってます😃

• 3月28日
  • にゃこれん

にゃこれん

ありがとうございます😊
    うちも同じような環境なのでとても参考になります✨
    差し支えなければ、どのくらいのグレードの電子ピアノにされましたか?🙏

• 3月28日
  • にゃこれん

にゃこれん

具体的にありがとうございます‼️
    いろんなメーカーでもランクがあって、説明を聞きに行かなきゃなーと思っていたところでした
    やはり実践している方からの生の声は、長期目線でとても参考になりました☺️

• 3月28日
ママリ

分譲マンションなので電子ピアノにしました☺️うちの子、めっちゃ音感や才能がありそうってタイプでもないので買い替え予定はないです。先生から電子ピアノで大丈夫だけど木製鍵盤が良いと聞いたので紹介してもらった楽器店てYAMAHAのクラビノーバの木製鍵盤の1番下のランク(26万円)を購入しました。

• にゃこれん

にゃこれん

わぁ、めっちゃ参考になります✨
    やっぱり木製鍵盤がいいですよね

ちょうど今選んでるところで、うちも電子ピアノにしようかなと思ってました😊(アップライトが良いのは前提として、環境との折り合いをつけて)

26万円くらいのライン、すごく現実的でありがたいです✨☺️

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

電子ピアノ→アップライトに買い替えました。

電子ピアノはヤマハのクラビノーバの下から2番目のモデル。(◯45シリーズ)です。

でも結局2年で買い替えました。

やはりブルグミュラー入るあたりで、アップライトいれるか再検討してみるといいとは思います。

買い替えを念頭に置いているのであれば、通われている教室の方針次第ではありますが、10万程度の機種でも大丈夫だとは思いますよ。

マンションは壁伝いに音が振動で伝わっていくので、

隣に家に面した壁には置かない。
壁からは10センチ以上離す。

を、心がけたほうがいいとは思います。

マンションは音よりも振動に弱いので、ソナタレベルまでいくと、電子ピアノでも振動音が階下に響くので。。
ヘッドフォンつけても、弾く時間は規約の時間を厳守されたほうが良いとは思います。

• にゃこれん

にゃこれん

とても参考になります!
    ありがとうございます😊
    振動のことは考えてなかったので気をつけます💦
    配置や壁からの距離も大変参考になりました。
    今はまずは電子ピアノで様子見しようと思っています🎹

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

実家マンション住みですが、幼少期から20年ピアノ習いました。
電子ピアノ→アップライト使用していました。
電子はどのメーカーか忘れましたがアップライトはヤマハで今も実家にあります。
初めは、電子でも良いかなと思いますがある程度弾けるようになってくると電子では限界が来ます💦

• にゃこれん

にゃこれん

ご経験からのご意見ありがとうございます✨
    20年はすごいです。
    娘の幼稚園の先生も、20年習ってらっしゃったとお聞きしました。

やはり上達していくと電子では限界が出てくるんですね!
    ピアノの先生も、現在中学生でショパンを弾ける子に教えるのが電子ピアノの限界に来たと仰ってました。

そこまで上達する素質があるなら、アップライトに買い替えたいです笑😆

ただ、まずは続けられるかや生活とのバランスもみつつ、必要になればアップライトも検討したいと思います☺️

• 3月28日
  • にゃこれん

にゃこれん

ありがとうございます😊✨
    やはり中学生でしたか!
    10年でも使えて上達すれば、価値ある気がします。
    それにしても真昼間でも言われるのは衝撃すぎますね💦
    やっぱりマンションだと電子ピアノが無難そうですね…!

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も確か中学生の頃アップライトに移行した気がします💡
    ちょうど壊れかけて笑、もともと母が持っていたので引き継いだ感じです😊
    ただ、数年前隣の住人に、仕事中(リモート)で音が入ってしまう、と言われ、、
    真昼間に弾いてたのに、そんなん知らんわ!!と思って腹たった経験しました😇

• 3月28日

カワイの電子ピアノを買いました!

• にゃこれん

にゃこれん

ありがとうございます!
    娘もカワイの電子ピアノ(完全に見た目)に惹かれてる感じです🤭

• 3月28日