モラハラ夫と離婚された方に、率直なメリット・デメリットを伺いたいで…
モラハラ夫と離婚された方に、率直なメリット・デメリットを伺いたいです。
結婚6年目、子どもは2人います。
交際当初からモラハラがあり、以前よりは多少落ち着いた時期もありましたが、本質的には変わっていないと感じています。現在、数日後に子どもを連れて家を出る予定です。
ただ、ここにきて迷いが出ています。
本当にこの選択で、子どもの笑顔を守れるのか。そこが一番不安です。
夫は普段、子どもにおもちゃを買ったり遊んだりもするため、子どもたちは父親に懐いています。だからこそ、引き離すことで子どもに与える精神的な負担のほうが大きいのではないかと悩んでいます。
また、共働きなので経済的余裕は1/2になります(養育費はとれると思いますが)
一方で、冷静に考えると、このまま暮らし続けることの悪影響も大きいのではないかと思います。
それでも、私がもっと我慢すれば、努力すれば、うまくやれるのではないかと考えてしまい、気持ちが行ったり来たりしています。
実際にモラハラで離婚された方がいらっしゃれば、特に子どもの目線から見たメリット・デメリットを教えていただけないでしょうか。
離婚直後の様子だけでなく、数年たって振り返ってどう感じているかも伺えたらありがたいです。
なお、夫には以下のような言動がありました。
・日常的な責めや人格否定
→会社の飲み会に参加するのもおかしいなどと言ってきます。なので行かなくなりましたが、会社での肩身が狭いです。
・義実家問題で、完全に義実家寄り
→これは...と思うことが続きていましたので一度わたしが義母に反論したら、なぜか私に対してブチギレられました。
間を取り持つなどはしてくれませんし、義実家に行かないならわたしの実家にも一切行ったら駄目だそうです。
・脅しや自傷行為のほのめかし
・物に当たる、ナイフを出して殺してくれと頼んでくる、腕を引っ張るなどの威圧行為
→別れ話がトリガーです。別れ話を出さないようにしていますのでここ最近はないですが、別れ話をすればまた起きそうです。
・妊娠中や体調不良時にも配慮なく責める
→里帰りを酷く嫌がっていたので、1人目は里帰りしませんでした。2人目は強行しましたが、荷物の準備などはしてくれず、里帰りの話になると非常に不機嫌で、結局最後は来ましたが、直前まで立ち会いも行かないと言われていました。医者にも心配されてました...
・子どもの前で怒鳴る、暴言を吐く
→子どもに対してはありませんが、わたしに対して。特に感情を爆発させるのは義実家関連が多いです。
・性行為を断った際の威圧的な言動
→断ったり、疲れて寝てしまうと嘘つき野郎!など言われます。また、家事もてつだわないからな!と脅されます。
厳しいご意見でも構いません。
子どもにとって何が一番良いのか、冷静に考える材料をいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
こればかりはいかに自分に生活力があるかできまります
コメント