※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

北海道での光熱費について、オール電化とキッチンのみ都市ガスのどちらが良いか、夏冬の費用も教えてください。

北海道で戸建てに住んでる方に質問です
オール電化(太陽光パネルつき)か、
キッチンだけ都市ガス(どうしても料理はガスコンロでしたい為😓)にしてあと電気にするか悩んでいます。
光熱費的にどちらが良いと思いますか??

また、夏場冬場のそれぞれの光熱費も教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♂️

コメント

ままり

雪の降る地域で太陽光パネルは絶対無しですね。
オール電化にした友達がめちゃくちゃ後悔してます。

• ままり

ままり

標準でついてくるんですよね💦
    冬場は太陽光パネルの意味を果たさないのは理解した上です😓
    何に対して後悔してましたか??

• 3月27日
ままり

旦那が太陽光の仕事してるので北海道は一軒家につけてしまうとデメリットしか無いとよく言ってます。
家自体にも良く無いので。
光熱費で後悔してました。
冬の室内が結構寒いのに我が家の3倍くらいの光熱費でした。

はじめてのママリ🔰

うちはオール電化で5年ほど住んでますが、今までで1番高い請求が45000円です。冬はどうしても高くなりますが、今シーズンは暖かかったから38000円がピークでした。
夏はエアコン使う時期だと15000〜20,000円くらい、エアコンあんまり使わない時期なら10,000以下なんてこともあります☺️

都市ガスが使えるならオール電化にしなくてもいいと思いますけどね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに道央の豪雪地帯です(今シーズンは雪少なかったですが!)

• 3月29日
たままり

我が家も料理は火を使いたくて、ガスコンロはプロパンガスを契約してます。
ガス代は平日は朝、夜調理して月に3400〜3600円位です。都市ガスならもっと安いですよね。
電気代はエアコン暖房、太陽光あり、蓄電池なしで夏はエアコンつけっぱなしでも1万円位、冬の1番高い時で46000円でした。
光熱費的にはどちらにしてもあまり変わらなさそうですよね。