※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の預け先について、シッターと一次保育の使い分けについて教えてください。新宿区在住です。

子供の預け先について先輩ママさん、教えてください!
来週生後5ヶ月の娘がいます。
調べた限り
シッター(会員制orマッチング)
一次保育
が預け先として良いのかと思いましたが、皆さんはどのように使い分けされてますか?

私の理解では

一次保育が一番安い(とくに空き利用型)
シッターは、区の補助がでるけど、高額
会員制だと入会費・月会費必要、マッチングだと入会費・月会費不要な分手数料がそこそこかかる?

であってますが?
ちなみに新宿区在住です。

コメント

shino

江東区在住です。
シッターは年間の利用時間が補助内の範囲であれば一番安いです。(立替は必要、申請で後からお金が返ってきます)
シッターの事業者にもよるのかもしれませんが手数料や月会費などはかかってません。
難点はなかなか空きがないこと。

一時保育は区の支援センターや児童館でやっているものと、保育園でやっているものがあります。
支援センターと児童館は予約が抽選なので指定の日に予約が取れる確約がありません。保育園はリフレッシュ利用だと月3回までの決まりがあります。
新宿区は違うかもしれませんので区に問い合わせするのが確実かと思います。