妊娠中に赤ちゃんが下がっていると言われた方やお腹が硬いと指摘された方は、その後の妊娠でも同様のことが起きた経験がありますか。妊活を始めるにあたり不安を感じています。
妊娠中に赤ちゃんが下がって来ていると言われた方、お腹が硬い(張っているわけでは無くそもそものお腹が硬いらしい)と言われた方、その次の子も同じ事が起きましたか?
息子を妊娠している時に赤ちゃんが下がって来ていると言われ、産院でおすすめされた骨盤ベルトとストレッチをやっていました。切迫とは言われず安静にね。と。
また母親学級では、あなたは、お腹が硬い。触ると指が入らないけどこの人(別のママさん)は柔らかいよと指がお腹にぷにぷに入っていました。
それに関しての対処法があったかは忘れてしまったのですが、出産時も35週で早剥による大量出血で搬送→緊急帝王切開でした。
今年から妊活を始めるにあたってまた同じ事が起きたらどうしようと心配です。
- たまご(3歳2ヶ月)
コメント
ラティ
私の場合は体質柄 切迫だったので
赤ちゃん下がってるねーはいつも言われてましたよ🙌
2人目の時は子宮頸管短かったので、入院して下2人は予防的にシロッカー受けました。
それでも 経過するに連れて言われました🫣
たまご
ありがとうございます😣
以下質問よろしいでしょうか?💦
①骨盤ベルトなどは使用されましたか?
②シロッカー手術はお医者さんからの提案でしょうか?
③シロッカー手術後入院はされましたか?
お時間ある時に良ければ教えてください😭🙏🏻
ラティ
①もともと腰痛もちなのもあって骨盤ベルトは使ってました😊あと腹帯もです。先生指示ではなく自己判断です。
②そうですね、した方がいいよという先生となってからでいいという先生がいましたが、入院は避けたかったのでという感じです。4人目に関しては、しましょうでした😅
③シロッカー手術時の1週間は入院しましたが、のちの切迫では入院は回避しています😊やはり、してなかったら入院だねと言われました🙌
たまご
ご丁寧にありがとうございます😭参考になりました🙇🏻♀️🙏🏻💕