個人事業主の女性が、消費税の申告や2割特例について混乱しています。確定申告時に消費税を申告しなかったことや、今から2割特例の申請が必要かどうかを質問しています。また、少額の消費税について税務署からの指摘があるか心配しています。
税金や個人事業主について詳しい方教えてください😭
去年から個人事業主になりました。
取引先から、インボイスに登録した方が少しだけ得だと聞き、適格事業者になりました。
(ちなみに年収は全然1000万未満です。)
というのも、取引先からの報酬は適格事業者であろうと免税事業者であろうと変わらないのですが、適格事業者になれば取引先から消費税が支払われ、簡易課税制度によって実際に納税するのはその消費税の半分のみになる(消費税10%のうち5%のみの納税になる)ので、免税事業者よりも手取り5%増えるよ、と説明を受けました。
ただ、今は2割特例もあるので、2割の納税で良いのかな〜と思いながら先月確定申告したら、消費税の記載箇所がなく、消費税を申告しないまま終わり、報酬の支払い時に引かれてた源泉所得税のみ、先日還付されました。
消費税の申告は別途必要なのでしょうか?
確定申告の時は、適格事業者であっても年収1000万に満たない場合は消費税は免税になるのかな〜なんて思ってましたが、色々と調べると、どうやら違うのか…??となり、頭が混乱しています😭
そこで質問なのですが…
①今からでも2割特例の申請して、消費税分2割だけ支払う申請が必要なのでしょうか??
e-taxでできますか?
②ちなみに収入は少ないので、消費税2割ともなると数千円です。
そんな微々たる金額、税務署から咎められることはないですかね?
来年からやればいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
税理士事務所で事務してました!
消費税申告は所得税申告とは別です!
期限は3/31です。
①今からでも大丈夫です。
申告する時は2割特例に必ずチェック入れてください!
② 一応申告は必須です!
はじめてのママリ🔰
2割特例の申請などは要らず、チェックするだけで大丈夫です。
e-tax可🙆♀️
はじめてのママリ🔰
わーありがとうございます😭
今無事に申請しました!
チャッピーに聞いても的を得ない回答ばかりで消費税は今月末までって全然知らなかったので、とても助かりました🙏