コメント
さんたく
夏期講習や直前講習は受けさせましたが、ほぼ自宅学習で国立合格いただきました!
年長5月に受験を決意し、1月試験でした。
最初の頃は好きそうなペーパーの単元を1日5〜10枚嫌にならない程度に、夏前には過去問などで苦手そうな単元も混ぜたものを15枚、運動対策で外遊びの際縄跳びやボールつきの練習、秋ごろからは20〜30枚を毎日徹底してやりました。
ここまでできたのは本人が受験をしたいと言い出し、この学校に行きたい!という強い気持ちのおかげかと思います…
ママリ
わたしの話ではないですが、周りで何名か受験されてます。
国立のお子さんはほぼ対策されてないと思いますよ。
抽選が多く採用されているので、
私立受ける予定がないなら、
子供の努力も無駄に終わりますからね。
対策してなくて受けるお子さんがほとんどだと聞きます。
-
ままり
やはりそうなのですね。
対策しないというのは自宅学習もそんなにしないということなのでしょうか。
優秀だから合格するわけではないと聞いたこともあるので、確かにそれで受験しても良いのかもしれませんね。
ありがとうございます。- 3月23日
咲や
私の周りは教室に通っていた人が多いです
私立落ちたけど国立に受かったという人もいます
附属幼稚園からの内部進学の長男達より、小学校受験で入ってきた子の方が優秀な子が多いです
少子化で、募集人数も減っているので、次男が附属小学校に上がる頃には、小学校受験枠が10人の狭き門になりました(他は幼稚園からの内部進学)
この人数だと対策立てないと厳しいと思います😣
ままり
詳しくありがとうございます。
自宅学習で合格はすごいですね!お子さまご本人の努力もさることながら、お母さまのサポートが素晴らしかったのかなと想像しました。
受験については、お母さまがこう言う選択肢もあるよとその学校の良さなどを紹介したらご本人が行きたいと行った感じでしょうか。
抽選でダメになることもあるということを事前に伝えようと思うのですが、それによってモチベーションがちゃんと保たれなくなるのでは、と懸念しています。
モチベーション維持のために何か気をつけられたことってありますでしょうか。
さんたく
お勉強系園のためクラスの半分が受験組、その影響で小学校に選択肢があることを知り、国立であれば受験を検討してもいいかなあと夫婦で考えていたところ、息子がどうしても電車で通学できる国立に通いたいと半年近く言い続けてくれたため受験を決意しました。
抽選でダメになることは伝え、その場合は地域の小学校になること、小学校受験はその一回しかないこと、中学にも受験があり、どうしても地域の公立以外に進みたければ勉強して受験の選択肢があることを伝え、息子が納得した上で受験しました。
6歳に何言ってるんだろうと思いながら、説明しましたがちゃんと理解してくれてましたよ!
モチベーションは完全に電車通学への憧れだったのでそれをチラつかせました笑