※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳1ヶ月頃の言葉の発達について教えてください。娘が遅れている気がして不安です。

言葉の発達って個人差あるって言いますけど、2歳1ヶ月前後だとどのくらい話してましたか?
たぶん娘は遅い方なのかなーと。
比べることではないけど、自分の子どもより遅く産まれた子の方がお話できてると、少し焦りを感じてしまう💦

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は単語ちょこちょこしゃべってたくらいでした🤣ゆっくりちゃんでしたが3歳のいまでは爆裂おしゃべりです!

ママリ

うちの子はおしゃべりで、普通に会話してました!たまによく分からないこともあるけど。
キラキラ光る〜お空の星よ〜って歌ってたり。
サンタさんの!いちごのケーキ食べたい!!って言ってきたり。

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳になる子がいます。
最近3語文がたまーに出てくるようになった感じです!基本は単語、ちょこちょこ2語文。まだしっかり会話って感じではないです🤔

ママリ

息子は早い方で文章で喋ってました!

ですが、まわりの同じ月齢の子は、2語文ではじめくらいの子と単語メインの子が半々くらいだったと思います!

はじめてのままり

4月から1年生になる娘とすごく仲良しのご近所さんのところ(同い年の子)が、
言葉が遅くて、そのせいで伝えたいことが伝えられずにイライラでお友だちに手が出ちゃうことがあるからと、
割と早めに療育に通っていました!
発達に問題があったわけではなかったみたいで、 
なんか発語のときに使う脳の場所が上手に機能してない?使えてない?とかで、
こういうこの場合は運動して体を動かして、脳を少し揺らすイメージが大事と言われたそうで、
体操教室やスイミングやったりしてました。

今ではそんな過去があったなんて信じられないくらいお話も上手ですし、しっかりしたお姉さんになりました!

Sawa

歌は一曲歌えませんが、3語文話していて会話は普通にできます☺️
こればかりは個人差ありますよね

しょくぱん

その頃から自分で替え歌作って歌ったりしてました笑

牛乳じゃーってこぼれて、お洋服濡れちゃったの
みたいなことは言えてました。
会話は出来てましたね。
個人差大きいので、まだ単語だとしても急に言葉の爆発すると思います!

みゆ

後数日で2歳の末っ子がいますが、言葉はゆっくりです
ただ、昨日から急に二語文ぽいことを話すようになりました😳

私のものを持ってきて、ママの、どうじょ。とか、にぃに、いたねー。みたいなすごく簡単な二語文が言えるようになってきた感じです!

お子さんは、言葉の理解はしっかりありますか?
それがあるかないかで大きく変わるらしいです🙇‍♀️

うちの3番目も言葉が遅く言葉の理解もほとんどなかったので、2歳半から療育に通っています!
4番目は3番目より更に言葉が遅かったのですが、言葉の理解があることや保育園でたくさんの人と関わる場所があるということで、療育には通わず様子を見ましょうと言うことになりました!来月4歳になるのですが、最近やっと長めの文章と滑舌がしっかりしてきて、保育園の先生にも言いたいことが伝わるようになってきました🥺✨

はじめてのママリ🔰

息子は早い方だと思いますが、1〜2ヶ月前に既に三語文やそれ以上の文章「パパと、ママと、◯くんと、どうぶつえん、いった!」など喋ってました。
また、お気に入りの歌も日英両方一曲丸々歌えます。あとは何度も読んだ絵本は内容覚えていて1人で絵本めくって音読したりしてます。

ママリ🔰

兄弟でも個人差あって
1人目は拙い2語文
2人目はペラペラ
3人目は単語2個、あとは「あ!」「ん!」でした