※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
家族・旦那

安産祈願、周りに回って義両親と行くことになりストレスです😭最初は実母…

安産祈願、周りに回って義両親と行くことになりストレスです😭

最初は実母と義母と行く予定

義父が行きたいといいだし、実父の予定を確認するように言われる

実父は仕事。実母は「旦那の実家を大事にしなさい」の人なので、義両親と行ってきてと言い出す。祖父が体調悪いので、それを言い訳に自分は身ひく

義母に伝えると、祖父が危篤と勘違いしだす。大騒ぎ。

「実母は祖父の体調によってドタキャンになってしまうかもなので、今回は義母さんたちと行きたいです」といい嫁を演じる

私の安産祈願なのに、私が実母の変な遠慮と、義実家の希望とを全部受けて本当にストレスです。
長文失礼しました🙇‍♀️私が心狭いですか?
一緒に安産を祈ってくれる人が来てくれるだけでありがたいのは頭ではわかっています。こんなこと考えるなんて罰当たりですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんで安産祈願に他人がいるのでしょうか😂
私は旦那と2人で行きましたよ❗️
私だったら嫌なので断りますね。

たぶんそんなだったら産まれてからのお宮参りや100日祝いなどめちゃくちゃついてきそうですね💦

• りー

りー

「りーちゃんはうちの姓だから」だそうです🤣信心深い義両親なので心から安産を祝ってくれてるとは思いますが…。

娘の時も、
    切迫入院で1週間風呂入ってないのに半ば強引にお見舞いにいらしたり、2月末生まれの娘の初節句を生後1週間で企画してきたり、お食い初めも義両親とのみ、という感じで、もうつけあがらせてしまってる感じです😇いい嫁を止めるタイミングを失いました😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーきもいきもい😂💦
    たぶんお子さん産まれたら、
    「うちの子どもだ!まずお宮参りはここでやろうね!写真はここで撮りに行こうね!」と言ってくると思います。

私も良い嫁演じてきましたが、義母の配慮が足らず、産後うつになりかけたので、ブチギレてもう演じるのやめました😂

入院してるのにガツガツと面会くるの非常識すぎますよ。
    結局世間体を気にしたり、自分のことしか考えてないんだと思います💦

• 1時間前
  • りー

りー

いい人ではあるのですが、考えが古いんですよね😇 義母は自分の実母と義母を同時に家で介護していたような人なので…。

離乳食とか保育園とか口出されて、無言でブチ切れることはできるのですが、言い返せず…。

こうしてあげたい!が強い人なので、本人は純粋に親切心で動いていて、悪気が一切ないのが逆にストレスというか、悪者扱いできないというか…

今回は決まってしまったので、次回以降、ガード頑張ります。

• 1時間前
ママリ

大変ですね💦
私は旦那さんと2人でお守りだけ買いに行きました!!

• りー

りー

そうですよね😭
    義実家はなんでもイベントにしてくださってしまう感じで😭
    実母も実母で守ってくれず辛いです😇
    愚痴を聞いていただくありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

義両親に上の子見ててもらって、旦那さんと2人で安産祈願のご祈祷受けるとかどうですか?
うちは上の子の時も今回も自分たち家族だけで行ったのですが、今回は上の子が歩き回りたい時期と重なって、旦那がそれを見てて祈祷はわたし1人で受けるってなって😅
義両親でもいれば見ててもらえたな〜って思いましたよ😂笑
いいように使いましょ!笑

• りー

りー

ありがとうございます!
    あ、なるほど!!!すごい発想の転換です!!!
    全員で神前に進める神社さんなのでみんなで祈祷受けるつもりでしたが、義父には娘を外で見て貰えばいいんですね!!!
    夫婦で落ち着いて祈祷を受けられるサポート要員と考えると、イライラが半減しました😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですそうです👏
    しかも義両親も孫のお世話とか好きじゃないですか?笑
    だから「お願いします🥺」って言えば喜んで見ててくれる=邪魔者排除成功&事実助かる
    って感じで😂笑笑

• 1時間前
  • りー

りー

娘溺愛なので喜んで引き受けてくれると思います!!
    これぞウィンウィンですね!!!
    本当に心が軽くなりました!ありがとうございます😊

• 1時間前
あひる

いい嫁〜
めちゃくちゃわかりますー
私は夫と2人で平日行こうとしたけど、義母が行きたいと言って予定変更しましたよ
ご祈祷代もちゃんと包んで持って行ったのに、渡す直前に財布から出してこれで払ってって、、
ありがたいんだけど、、ちゃんと準備して行った身からするとなんか嫌でした
ちなみに夫婦、義両親、実母で行きましたね。(実父はそういうの好きじゃない人なので行かなかった。笑)

• りー

りー

いい嫁ってやめ時わからないですよね😭

悪い人じゃないんですが、なんかズレてたり、遠慮というのをしてくれなかったり…。
    ご祈祷代出してくれるのはありがたいですが、せっかく包んだのに財布の剥き出しのお金を渡されるとモヤモヤしますね…。

実父さん以外!そういうパターンもあるのですね😊もう一度実母に話してみようと思います!

• 1時間前