※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お出かけ

実姉が苦手になりました(以前は、ある程度仲が良い方だったと思います)…

実姉が苦手になりました

(以前は、ある程度仲が良い方だったと思います)

姉には4歳、1歳の子供がいます。下の子は私の子と学年が一緒です。
私が出産する前は、姪と一緒に家で遊ぶことが多く私の旦那ともよく小さい頃から遊んでいました。
出産をきっかけに、なかなか遊べなくなったりした時期もありましたが今はお互い近くに住んでいて遊べる距離です。
実家も近いです。

私はディズニーがすきで、よく家族で遊びに行っています。(年5〜8回ほど)姉もディズニーが好きですが、旦那さんが好きではないので年に2回ほど行く感じです。
私がディズニーに行くと、お土産は?というのが口癖です。最初は良かったのですが、行く頻度が多いのでその度に買うのがなかなかダルいです。しかも、お菓子を買っていくと、えーーーこれ?など文句も言います。すごくダルい。
この間は急遽ランドに行くことになり何も言わずに行ったのですが、実母が(悪気なく)ディズニー行ってきたんだってえと話したら、え?お土産買ってきてくれなかったんだーと言われ。4歳の子にお土産ないんだってーと話していました。
しかも、私の子になんでお土産買ってきてくれないんだよーとふざけてですが風船を当ててきて、クソだると思ってしまいました。(子供も風船を当てられて、?って感じで姉を見ていました)
私は姉からのお土産が無くても何も言わないのに、そんなに????言うか????とおもい…。(姉たちがディズニー行く時はお土産買ってきてね!など言いません)
風船のことを母に言ったら、んーー、、羨ましいんだね……やだね…。と言っていました。

このこと以外にも、姉は私の子にすこし当たりが強いというか、姉の性格もあると思うのですが、愛情表現があまり感じられなく、正直子供を姉に少しでもみててもらうみたいなことはさせたくないなと思う感じです。子供とハイタッチしたりしてる時もありますが、私は遊んでて嬉しいという気持ちはないです。(子供もあまり実姉を好んでいません)
姉の下の子は同学年で幼稚園など一緒だと思うので、正直面倒臭いなと思ってしまいます。表面上では、平和を保ちたいのですがそろそろ我慢の限界がきそうで、姉に言ってはいけないと思いつつ喧嘩を売ってしまいそうで、我慢をしています。

支離滅裂で申し訳ないのですが、最後まで読んでくださりありがとうございます😭
同じように実姉が苦手な方や、皆様こんな感じだったらどのようにして過ごしたらいいかアドバイスください🙇🏻‍♀️

コメント

ぽぽろん

読みました!きついですね。
私は姉妹で姉の立場ですが妹にお土産〜って言った事ないです😅

うちは関西なので遠出したときは買ったりしますが別にお返しが欲しいとかの欲はないので相手から何もなくてもなんとも思いません😅⚡️

搾取系って気がついてないんでしょうか。
お母様から一言毎回お土産いらんよーって言ってくれたらいいのになーと😅ストレスたまりますよね。

• R

R

コメントありがとうございます😭

普通はどこか行くと話が出ても、お土産買ってきてねー!なんて言わないですよね💦親しき仲にも礼儀ありが頭にないんだなと思います。

母は毎度お土産いらないからね!と言ってくれています。ただ姉はそんな話を聞いて、じゃあうちもいいよなんて絶対言わないと思います…😇

昔はこんな人じゃなかったのになぁ、なんて最近思ってしまっています💦

• 55分前