※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の入園グッズを現在準備しています。手提げや、上履き袋の生地に…

小学校の入園グッズを現在準備しています。

手提げや、上履き袋の生地について質問させて頂きます(>_<)

オックス生地、キルティング生地、イブル生地等
皆さんどの生地を使用していますか?また合わせて理由も教えてもらえると嬉しいです(>_<)

コメント

ままり

上履き入れはオックスです。
分厚い必要もないですし、早く乾いてかさばらないのが良いと思ったからです。
息子の学校は、手提げが2つ必要で
1つは(普段の荷物入れ)オックス×デニムで本人が気に入った生地、もう一つは(図書の本入れ)キルティングで中身を傷付けたくない為です。

はじめてのママリ

長女の手提げは表がローン×シーチング裏がイブルです。使いたかった生地がローンだったので表はなるべく同じ厚みの生地にしました。裏は普通のキルトよりイブルがいいなーと思っただけです😂上靴袋は表がローン×ブロード、裏がキルトです。これは幼稚園の入園前日作ってあったものをやっと使えるようになったので(幼稚園は巾着指定)、家にあったものを使ってます。

長男は表が撥水加工のナイロンオックス、裏が撥水加工のキルトの予定です。なんとなく撥水がいいかなと思ったので選びました。
上靴袋はキャンバスです。幼稚園のをそのまま使わせる予定で、この生地を選んだのは本人が気に入ったからです。

月見大福

上履き入れ、体操服袋、給食袋はオックスです。
ランドセルに入れてくることも多いのでかさばらない方がよくて。
洗う頻度も高いので乾きやすいですしね。

お道具袋(ハサミや折り紙を入れるバック、学期ごとに持ち帰り)は表キルティング、裏地オックスです。ほぼ洗うことがないし、ずっと机に掛けておくっぽかったので落としたりもしそうだし、丈夫な方がいいかと思って選びました。