※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノの習い事って、30分しかやらないのに、8000円超えですが、なんで…

ピアノの習い事って、30分しかやらないのに、8000円超えですが、なんでそんなに高いのでしょうか。

スイミングも高いけど、1時間やりますよね。
書道なんかは安くて1時間3千円とか。

ピアノはなぜ高いのー?

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまでイメージですが…
子供がマンツーマンで1時間も集中もたないから30分くらいが妥当なのでは?スイミングも書道も先生1人に対して子供数人だけどピアノはマンツーマンだし、それでスイミングと同じ月謝じゃ教室運営が無理なのでは?なんて思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーー!!
    目から鱗落ちました!
    でもYAMAHAとかグループレッスンしてますよね?
    エレクトーン使って。
    あれは安いんですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パッと調べたらグループレッスンのみなら1回50分で月謝もスイミングとそんなに変わらなかったですね😄個人レッスンも混みだと高くなりますが…

書道はアパートの一室でもできますし、やはりスイミングやピアノとは設備費が大幅に違いますよね!

• 1時間前
はじめてのママリ

基本的にマンツーマンなので教えられる人数が少ないからかな?と思います🤔
1時間で考えても書道なら10人くらいは一度に教えられるので3000円×10で30000円になりますが、ピアノは8000×2で16000円ですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみて、ああ!なるほどね!と目から鱗落ちました!!
    そう思うと他の習い事が高すぎる気しました!
    でも、YAMAHAとか、エレクトーンでグループレッスンしてませんか?

• 1時間前