※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

来年小学生になる子どもがいます。療育に通っており、相談支援事業所から就学前相談を勧められました。通級や普通級を希望する場合は相談しなくても良いのですが、相談するべきでしょうか。困り事は場面寡黙のようなところです。

来年小学生になります。
療育に通ってるのですが相談支援事業所の方から春の就学前相談を一度してくださいと言われました。
通級、普通級希望ならしなくていいのですがするべきでしょうか…。相談したら自然に支援級になるのかなと。。
困り事は少し場面寡黙のようなところがある事です。

コメント

はじめてのママリ

しましたが通級でしたよ!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

受け答えできましたか?
    ママリさんは支援級希望でしたか?

• 3月20日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

療育には通われてましたか?

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

支援級希望ではないです。支援級は知的遅れがないと入れないと言われました。

• 3月20日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

検査などされたことありますか?

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達検査は3歳児検診と療育入る前(年少の秋)と就学前相談でしました。

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

落ち着きのなさが問題なので受け答えはできます。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

うちも就学前相談して通級です☺

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

受け答えできましたか?
    ママリさんは支援級希望でしたか?

• 3月20日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

療育には通われてましたか?

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

場面緘黙タイプですが療育受けててて通級でした

就学前相談は小さい声で受け答えできてたり
うなずきだけのときや笑顔みせる場面もありました😌

仕切りあって隣のほうからはめちゃくちゃはっきり言葉交わしてる子供の声聞こえてて焦りましたが(笑)

逆に支援級希望してたのに就学前相談して普通級の診断されたって話も聞いたことありますよー!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

どのような時に緘黙になりますか🥺
    うちの子はおそらく就学前相談では受け答えできないと思います…
    この場合支援級でしょうか😣

私としては通級希望なのですが通級なら相談しなくてもいいようで…

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と一緒のときに園の先生にお話してる姿やお友達に話しかけてる姿は見た事ないです🥹保育中はお友達とは話してるみたい、、

先生の問いかけにうなずきだったり選択肢与えられたら答える。とかテンションあがる外遊びとかだとすごい話しかけてくれました!!!✨️って本人が慣れてる先生に言われます😂

進級ごとの自己紹介は年長はたしか言えてて発表会も一人セリフ言えましたがお誕生日会の自己紹介はマイクで言えず🥲(お誕生日会は年少と年中は緊張してても喋ってはいた)卒園式もステージでひとこと言えてました!
    療育の先生曰く決まってる言葉は本人いいやすいけど自分で考えてその場でいう力が弱いってことでした!

あとはお友達とトラブルあったのですが自分はやってない!って主張できず責め立てられたことで大泣き、、先生介入してくれて解決。今後お友達同士のトラブルがこわいですね!

注目されたりガー!と責め立てられる?とだめそうです🥹
    家ではうるさいほど喋るし弟とも問題なく会話できてて困ることはないです!

義実家側とも会話しないから
    うちの息子たちは静かな子だね〜と言われてます😂

そして小学校知ってるお友達いないとこに行くのでほんと四月から未知です🤣放ディは希望せず学童にいかせます!

支援級見学にいったのですが
    なんか場面緘黙の息子とは波長が違う感じでした💦
    たまたま私たちが見に行ったから荒れてたのか一人の子がペン
    飛ばししてて圧倒されてしまいました💦

• 3月20日
mizu

小1の息子が発達障害あり、普通級+通級です。

うちははじめから普通級希望でしたが、就学相談受けましたよ😌

就学相談を受けたことで、その際に伝えた困り事や特性を学校側に伝達してもらえたので、そのおかげで色々とスムーズになったと感じていますよ✨

ママリ

我が子も就学前相談して通級です☺️

ままりぬ

あくまでも相談なのでしといて損は無いですよ!

うちは支援級希望してたので支援級でお願いして見学やらしました!
息子が行くがっこうは通級というのがなく支援級または通常級で
通常級の子が支援級に授業別で行くシステム(所謂通級?)はなくどっちかしかないので支援級にしました!4月から小学校なのでたのしみです

はじめてのママリ🔰

したら支援級になるってことはないです!
でもしてなかったらその選択肢がなくなるので、一応受けておいてもいいのかなと思います😌