※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

子どもにおすすめの習い事や、ママ自身の習い事について教えてください。

子どもに習わせて良かった習い事や、ママさん自身が習ってて良かった習い事はありますか?

もうすぐ1年生になる娘がいるのですが、習い事を何もしていないので何か始めたいなと思っていて。

公文書写やピアノ、そろばん、スイミングなどが気になっているのですが、実際どんな習い事がいいのかなと思って💦

良かったら皆さんのお子さんやママさん自身の習い事事情を教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身ですが、ピアノと書道は習ってて良かったなあって大人になって思います🥹

ことり

自身ですが、スイミングはプールの授業で苦労しなかった(特別よくできるわけではないけど、基本は泳げるので検定とか不安なかった)
今は検定とかないのかもしれませんが💦
あと日本舞踊習っててお稽古着を自分で着るので、大人になってから浴衣着るのは問題なくできました。

体を動かす習い事ばかりだったのと、自分の字にコンプレックスあるので、書道は習ってればよかったと思います。
あとピアノも途中でやめてしまって。中学とかで合唱コンクールでピアノ弾ける同級生はすごいな!かっこいいな!と憧れました🎹✨

ma

スイミングは子供達習ってますが、バランスよく筋肉がつくからか、姿勢が良くなりました🤔
あとちょっと運動神経良くなりました😂

そろばんは計算速くなるのでいいみたいです
夫が暗算はやいです

はじめてのママリ🔰

習字は習っててよかったです!得意でもありました。字綺麗と褒められます。
ピアノも伴奏したりできたのでそれはよかったなぁと思います。

子供は習字とピアノの他にスイミングも習ってるんですけど、水泳の授業で泳げるのは私からしてもいいなぁって思います🥹
私泳げなくて恥ずかしかったので、、

はじめてのママリ🔰

私自身ですが、空手とそろばん良かったです。
空手は体力、礼儀や忍耐力はもちろんなんですが、私は元々気が弱かったんですが空手を習うことによって学校で小さなトラブルがあっても「喧嘩したら力では負けないしな!」という自信がついて、もちろん人を殴ったりはしませんが気持ちを強く持って人間関係構築できたのでいじめられたことありません。
あとは思春期のイライラしたときは稽古をしてストレス発散してました!相手が居なくて一人でも力を発散することが頭のモヤモヤを外に発散させることに繋がり良かったです!

そろばんは単純に日々の計算がパパっとできるので今でも役立ってます。

はじめてのママリ🔰🔰

書道とそろばんは習っておいて良かったなぁと思っています!
4月から年長なのでどちらかはさせたいなーと思っています!

はじめてのママリ

書道、ピアノ、小1頃からの学習塾、体操教室は習っていてよかったです!

スイミングや英会話など嫌々通ってたものは上達はゆっくり、やめたら何も残りませんでした。
お子さんが楽しく習えるものが良いと思います✨️

はじめてのママリ🔰

あまり経験ありませんが、そろばんです!
習ってなかったら計算めちゃくちゃ遅かったと思います🥹