※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

扶養内で働いてる方扶養内で働いてる理由教えてください!あと年収等も教…

扶養内で働いてる方
扶養内で働いてる理由教えてください!あと年収等も教えていただけたら‥‥‥

わたしは3年くらい扶養で働いてます。旦那がいまは子供に専念してほしい。という理由もあります。(旦那が融通利く仕事ではないため)
扶養内130万ギリギリで働いてますが今後シフトが減らされそう(新しい人が入社)で、自分の収入が減るのが不安です🥹
少ない手取りですが少しでも減ったりシフトに入れないのが嫌です。。
こんな気持ちになったことありますか??
その時どうやって気持ち切り替えてますか?

ダブルワークも考えてましたが、扶養を超えそうなのが懸念です。単発や短期のバイトがあればいいのですが‥‥💦

コメント

ペコラ

扶養内週3~4勤務です。年収は全然100いかないです。今年は時給はあがりましたが100はギリいかないと思います。社保未加入のため、週20時間の制限があるので…。

扶養内で働いている理由は単純に自分のキャパですね。元々体力があまりなく、無理するとすぐ体調を崩すので、家事育児と両立するためには扶養外は無理だなという判断です。今の仕事自体は好きなんですけどね💦

シフトを減らされる、収入が全然ない経験は前職でめちゃくちゃありました。幸い? 勤めて半年くらいだったので未練もなく辞めて、切り替えて今の仕事してます笑
今のところは逆に人が少ないので休みにくい(でも休まないといけないから休む) みたいなとこなので、シフト減の心配しなくていいのは助かります😅

• はじめてママリ

はじめてママリ

シフト減らされた時仕方ないかけどモヤモヤするっていう気持ちにならなかったですか?

• 16分前
  • ペコラ

ペコラ

仕方ないけどモヤモヤとかではなく、最初の契約とあまりにも違うシフトになったので理不尽過ぎるな、という怒りの方が強かったです😓
    何年も勤めてて、なら分かりますが私が辞めるまでのたった半年でそれだったので、実質3ヶ月程度しか希望シフトじゃなかったです🤔

• 13分前