扶養内で働いている理由や年収について教えてください。シフトが減る不安や気持ちの切り替え方法も知りたいです。ダブルワークを考えていますが、扶養を超えるのが心配です。
扶養内で働いてる方
扶養内で働いてる理由教えてください!あと年収等も教えていただけたら‥‥‥
わたしは3年くらい扶養で働いてます。旦那がいまは子供に専念してほしい。という理由もあります。(旦那が融通利く仕事ではないため)
扶養内130万ギリギリで働いてますが今後シフトが減らされそう(新しい人が入社)で、自分の収入が減るのが不安です🥹
少ない手取りですが少しでも減ったりシフトに入れないのが嫌です。。
こんな気持ちになったことありますか??
その時どうやって気持ち切り替えてますか?
ダブルワークも考えてましたが、扶養を超えそうなのが懸念です。単発や短期のバイトがあればいいのですが‥‥💦
- はじめてママリ(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
転勤族で長く同じところで勤められないのでパートしてます。
なんだかんだ規模の大きい会社なので週20時間以内なので100万もないです。
もちろん正社員で働ければいいですが、うちみたいに転勤の多い人に都合のいい会社はないので、子どもの帰ってくる時間に合わせて暇な時間に仕事させてもらってる感じです。
ペコラ
扶養内週3~4勤務です。年収は全然100いかないです。今年は時給はあがりましたが100はギリいかないと思います。社保未加入のため、週20時間の制限があるので…。
扶養内で働いている理由は単純に自分のキャパですね。元々体力があまりなく、無理するとすぐ体調を崩すので、家事育児と両立するためには扶養外は無理だなという判断です。今の仕事自体は好きなんですけどね💦
シフトを減らされる、収入が全然ない経験は前職でめちゃくちゃありました。幸い? 勤めて半年くらいだったので未練もなく辞めて、切り替えて今の仕事してます笑
今のところは逆に人が少ないので休みにくい(でも休まないといけないから休む) みたいなとこなので、シフト減の心配しなくていいのは助かります😅
-
ペコラ
仕方ないけどモヤモヤとかではなく、最初の契約とあまりにも違うシフトになったので理不尽過ぎるな、という怒りの方が強かったです😓
何年も勤めてて、なら分かりますが私が辞めるまでのたった半年でそれだったので、実質3ヶ月程度しか希望シフトじゃなかったです🤔- 3月19日
-
ペコラ
かまいませんよ!
飲食ホールスタッフで、当初週3の9時~13時(長くて14時) 平日のみで雇ってもらったのですが、途中で店長が変わり、週2、3の9時~11時の朝掃除のみとかになったんです。ひどいと土日出ないと週1とか。
そもそも土日祝出ない契約だったのにあまりにも平日入れないので、土日の朝掃除のみとか出てたんですが、わざわざ土日の午前中削ってまでやる仕事ではないなと思いました。交通費も勿体ないし(出ないので)
最終的に、上記以外にも色々重なり、この職場にいる価値を見出だせなくて辞めました☺️- 3月19日
-
はじめてママリ
シフト減らされた時仕方ないかけどモヤモヤするっていう気持ちにならなかったですか?
- 3月19日
-
はじめてママリ
例えばどんな風に違ったのか教えてもらうことって可能ですか💦💦
- 3月19日
-
はじめてママリ
それは辞めたくなる案件ですね😭😭
話してくれてありがとうございます!- 3月20日
はじめてのママリ🔰
扶養を外れたら社会保険などの支払い関係。扶養手当や配偶者控除なくなる。
それ全部を補えるくらい働くのがキャパ的に無理なので扶養内です😅
シフト減らされたりしたら嫌だなって思いますが、だからといってフルタイムでバリバリはやれないので仕方ないかなーと思ってます😵
日雇いで補填するとかも考えはするけど、子どもがいると時間限られるし。給料の計算とかも面倒だし。なかなか出来ないです😅
-
はじめてママリ
全く同じです!日雇い考えますけど、、、なかなか合わずとかで結局やってないパターンです💦
- 3月20日
ママリ
扶養内で働いてる理由は今の職場に10年いて、転職が面倒だからです🥲
元々正社員で働いていたのですが子供がいるの絶対無理な時間なので扶養内パートにしてます!
有給がそのまま引き継がれて40日あるのも魅力的だったし、旅行でも休みやすいし、暇なら早く帰れるし、子供たちとの時間も取れるし、ご飯作る時間もあるし、とにかく私にとってメリットだらけだったからです!
年収は130万弱です!
-
はじめてママリ
嫌な面は特に無くですか?🥹
- 3月20日
-
ママリ
最初の数年は嫌な事ばかりでやめてやるって思ってましたが、今は全くないです!
- 3月20日
はじめてママリ
転勤だとそうですよね💦
シフトが減らされるなどはありますか?