※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🩷みーけんママ🩵
子育て・グッズ

守口市、認定こども園って3歳から空き枠出たりするのでしょうか?今小規模に通ってます。

守口市、認定こども園って3歳から空き枠出たりするのでしょうか?

今小規模に通ってます。

コメント

みさ

3歳からは空きが出てきますよ!

• 🩷みーけんママ🩵

🩷みーけんママ🩵

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

そうなんですね😳

今行ってる保育園の受け皿が守口幼稚園なので、経済的に難しいので、どうしたものかと思ってまして😣💦

• 3月19日
ぷりん🍮

来年度3歳児がいますが、
今回思ったより空いてないのと
守口は3歳児からは空き枠あっても
入園断られることがあるので、
できるだけ早めに転園先を探しておくのをおすすめします🤣
(我が家は2号認定2回も内定取消しになりました💦)

今小規模に通ってるならこども園に転園申請できますし、優先的に入園できるので、可能なら3歳待たずに空き枠がでたらその都度申請したほうがいいかもです😳

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

ちなみにうちの近所のこども園は、3歳児の最低点数がフルタイム+兄弟加点でした😇

• 3月20日
  • 🩷みーけんママ🩵

🩷みーけんママ🩵

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

なるほど、厳しいですね😭💦

転園申請出し続けるしかないですね😣💦

• 3月20日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

エリアにもよるかもしれませんが、
    今年度のこども園は点数で入園が決まったとしても3歳以上は入園面接で断ったり、進級させてもらえないことがあったので、空き枠があっても要注意です😭

今回最終利用調整で全年齢結構空き枠あったんですが、3歳以上の空き枠は内定辞退ではなく園都合の入園拒否が理由での空き枠ばかりでした💦

いい園が見つかりますように✨

• 3月21日
  • 🩷みーけんママ🩵

🩷みーけんママ🩵

そうなんですね😭💦

詳しく情報ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 3月21日
たにたに

小規模からの転園ちょうど聞いてきたところです。
小規模であれば、転園願いをまず出し続けつつ、2歳の8月くらいに提携園の選抜があるのでそれにかける、そのあと、幼稚園枠を個人的に受けつつ、10月の一斉入園も希望だしていいみたいです。
例えば、提携園決まってて、一斉申込も受かった場合はどっちにいくか市役所から問い合わせあるとのことでした。幼稚園枠は子ども園で回答期限があるぽい感じでした。
わたしが狙っている子ども園は3歳から枠が増えないので、厳しいかもなと思ってますが、3歳から枠が増えるところが多いのでそこは空き枠出るんじゃないかなと思います。ただ、提携園の枠から埋まってしまうので一斉入園の10月に空き枠があるかはわからないです。

• 🩷みーけんママ🩵

🩷みーけんママ🩵

コメントありがとうございます。

連携園が守口幼稚園なので、そこに行かせるつもりはなく(経済的に無理)なので、どうしたものかと頭を抱えております😣💦

• 3月24日
  • たにたに

たにたに

だとしても枠は確保しておかないと3歳から全くどこにもってなってしまうと思います。3歳からの子ども園も現状小規模組の取り合いになってます。
    3歳時点でどこにもいけなくても大丈夫であれば、提携園の確保は不要です。
    あとは幼稚園枠でよければその枠で各園の日程で応募が必要です。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

今年小規模園卒業からの転園で保活しました。私は運良く2号で入れましたが、2号はそもそも持ち上がりで埋まってる園ばかりなのか市内の半分くらいは3歳児は募集がなかったです。
募集があってもほぼ1〜2人とかばっかりでした😭
2号希望でしたら3歳ではなく1〜2歳のうちに転園出来るのがベストだと思いました。

• 🩷みーけんママ🩵

🩷みーけんママ🩵

コメントありがとうございます。

なるほど…。
    やはり転園申請出し続けるしかなさそうですね😣💦

• 3月25日