現在5ヶ月の子どもが斜頭レベル3で、右向き癖があります。頭蓋骨の柔らかさが気になり、ヘルメット治療は考えていませんが、柔らかさが進む可能性があると言われました。ヘルメット以外での効果的な対策やエスメラルダの枕についての情報を知りたいです。
斜頭レベル3です!右の向き癖あり、現在5ヶ月だが頭蓋骨の柔らかさが2、3ヶ月並みとのことでした😳
個性として受け止めるならそれでもいいんだよ、と先生が言ってくれた事もあり、ヘルメット治療はしない方向で考えていますが、頭が柔らかいからどんどんレベル4には近づいていくよとも言われています🥲ヘルメット以外で効果的な事、やっぱヘルメットが良かったよ!など、色々教えていただきたいです🥹🥹
エスメラルダの枕を検討していますが、良いことも悪いこともどちらも知りたいです!
- いしころ(生後5ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
にゃんこ
息子が斜頭レベル5(重度)だったので、7か月からでしたがヘルメット治療しました!
皮膚炎にもならず、ヘルメットを嫌がることもなく(むしろ無いと嫌がるくらい)で、半年続けた結果レベル3になりました。
通院大変でしたが、抱っこで見下ろした時に気になってた頭の形がいまではそんなに分からないくらいになったので、やって良かったです😊
ママリ
うちは重度よりの中度でヘルメットしましたが、やってよかったです!やらなかったら後悔してただろうなと思います!
-
いしころ
何ヶ月頃、どのくらいの期間ヘルメット治療しましたか??
治療前、顔の歪みはどの辺りにどのくらい出ていましたか?🥹- 6時間前
-
ママリ
5ヶ月過ぎから始めて10ヶ月の頃に終わりました!
うちは左の向き癖がすごくて左の頭が歪んでいて、おでこもゆがんでましたが、治療後は顔の歪みなくなりました。
メガネとかかけるときに歪んでるとかけにくかったり、頭痛などの原因にもなるとみて治療しました。- 6時間前
-
いしころ
大体5ヶ月くらいつけてた感じですね!
おでこの歪み、うちも指摘されました🥹
ちなみにヘルメット以外で何かされていたことはありますか??- 6時間前
-
ママリ
何もしてないです!
- 6時間前
-
いしころ
ヘルメット、金額に怖気付いてなかなか踏み切れませんが、メリットたくさん聞けて良かったです!
ありがとうございます😭- 6時間前
-
ママリ
私がやったやつは割と安くて、ベビーバンドで30万くらいでした!
- 6時間前
-
いしころ
ベビーバンドというのがあるのですか!
30万と聞くと少し手が出しやすくなる気がしますね!!- 6時間前
-
ママリ
30万で一生ものの頭の形が手に入るなら人生80年以上あるとしたら安いなって思うことにしました笑
- 6時間前
-
いしころ
本当そうですよね!!その考えならヘルメットって安い!!😳
- 6時間前
-
ママリ
そうなんです笑
一時的なことで30万は高いなってなりますが、この先80年で考えたら安く思えますよ🤣
私なんかそう思うために電卓で計算しました笑- 6時間前
-
いしころ
素晴らしいです!!👏
ヘルメットも視野に入れつつ、ベビー整体や枕も取り入れていこうと思います🥲- 6時間前
いしころ
通院お疲れ様でした🥹
レベル5ですと、どの辺にどのくらいの歪みが出るのですか?🧐
金額や、噂によると確定申告する事でいくらか返ってくるとの事ですが、その辺りも知りたいです🥹
にゃんこ
うちの子の場合ですが、向き癖がすごくて基本ずっと右向きで寝てました。
左向かせようと、家族みんながワイワイしてるのを左側にしたり、右側にタオル入れて少し高くしてみたりやってましたが、全く効果なくで💦
頭が綺麗に〇をイメージすると、右後ろ左前が凹み右前左後ろが出っ張る感じに歪みありでした🥲💦
金額はヘルメット作成で45万でした。
ヘルメット製作所とヘルメット治療必要かどうかの病院は別で、治療開始以降は通院?は製作所に行ってました🚗³₃
(最初の3か月は2週間に1回、残り3か月は1か月に1回でした。)
病院は最初の診断と治療後の診断のみでした🏥
確定申告で10万くらいだったと思います(手元に領収書なく、記憶なのですみません💦)
病院の先生には確定申告で将来偏頭痛などの健康被害が出る可能性があり、それを軽減するための治療っていうといいよって言われました。
お医者さんに見てもらってない独断でのヘルメット治療だと美容整形とかそういう類に位置づけられて確定申告で返ってこないらしいです。
長くなりました🙇♀️
いしころ
丁寧に教えていただきありがとうございます😭😭
うちも右の向き癖です🥲100歳になっても右向いて寝るよーって言われました笑
顔の歪みなどは気になりましたか?口がズレてるとか、目が片方大きい感じとか?🧐
確定申告はそのようにすればいいのですね!!とても参考になります🥹
にゃんこ
真正面から見ての顔の歪みは気になりませんでしたが、頭がズレてる分横?上?から見ると右が出てる感じはありました🥲
いまは気にならないです!
目の大きさ、口がズレてるとかはなかったです☺️
ちなみに、7か月までなにしても右向いてたのが嘘のようにいまでは綺麗に仰向けで寝てます😴
うつ伏せにもなってますが…うつ伏せのときは左下で寝てますね😅
いしころ
頭、めっちゃポコー!って飛び出ますよね😳
先生に目がどんどん横に引っ張られるって言われてビビりました…
仰向けで眠れるようになったのですね🥹
ヘルメットすごい!!
にゃんこ
変な形ですよね😭💦
目がどんどん横に引っ張られるは言われなかったです( ˶°◻︎°˶)
わたしがやったのは、アメリカのスターバンドってところのやつなんですが、主人の友達?がヘルメット治療勧められた時に金額が60万とかするって言われて、主人にヘルメット治療いくらだった?とか相談してきてました。(メーカーは知りません。)
もし、ヘルメット治療検討するなら、相場的なのもしっかり調べてからの方がいいと思います😊
いしころ
息子が受診した病院で取り扱っているヘルメットも60万です😭😭
なかなかすぐには決めかねる金額ですが、視野に入れつつ枕やベビー整体も取り入れてみたいと思います!
にゃんこ
主人の友達は結局40万台に落ち着いたみたいです!
なので、調べて見てもいいかもです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
わたしも45万で決めかねてましたが、先生に「ヘルメット治療ができる期間は限られてます。ママが抱っこする度に頭を見下ろして後悔しない選択をしてあげてね」って言われました。
男の子…部活とか始まって坊主にすることもあるかもしれない、その時に変な形でいじめとかあったら…と悩んで決意しました💦我ながら単純ですね…。
いしころさんもいっぱい悩んで試して後悔しない選択見つけれること願ってます︎💕︎