※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

支援級の現在4年の娘がいます。登校しぶりがあり支援級に行っています。…

支援級の現在4年の娘がいます。
登校しぶりがあり支援級に行っています。

その娘が学校の金管バンドに入りたいと言って今体験中です。
1年間ずっと入りたいと言っていたので今はやる気満々ですごく楽しいみたいです☺️

ただ、うちの学校は県内で5校しか選ばれないコンクール出場校で週4〜5日放課後練習があり、練習も厳しいみたいです。夏休みもほぼ休みないらしいです😂
学校練習の後に近くの公民館での自主練などもあり、自宅練習もかなりやらないといけないみたいです。

登校しぶりがあったせいで、娘は今一年勉強が遅れています。
6年生から普通級に戻るため、来年度は4年と5年の勉強両方しなければいけません。

勉強時間を確保するには家庭学習の時間もしっかり取らないといけないなと思っています。
そうなると、金管やらせるのは難しいのか…

メンタルも弱めなので、厳しく指導されたら心が折れるかもしれないという心配も…
でも厳しい環境でも頑張る力をつけてもらいたい気持ちもあるし…

本人がめちゃくちゃやる気なのでそれを諦めさせて良いのか…

悩みすぎてハゲそうです😭

みなさんならこの状況だったらどうされますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは情緒級なんですが、支援級の理由は登校しぶりだけなんですか🤔❓

それだけ厳しいとなると結構勇気入りますよね💦
ただ、それだけ意欲的なら約束決めて(勉強や学校もいく)とりあえずやらせてみるのもいいかもしれませんね😊
辞めれないわけじゃないし🥹

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    うちも情緒級です!
    支援級の理由は登校しぶり、勉強についていけない、不安感が強い、ですね😣

そうなんです…かなり勇気が必要です😭
    支援級の担任の先生は、金管やる気あるからこそ、勉強の方がおざなりになってしまうんじゃないか、比重が金管になってしまって、勉強の方を手を抜くしかないということになってしまいそうなので、支援級としてはあまりおすすめできないと言われました😭
    だからと言ってやらせないでくださいと言うわけではないです!とはおっしゃってましたが…😭

約束決めてやらせてみて良いですかね🥺
    ただ、私も下に小さい子がたくさんいるのでどこまでサポートしてあげられるのかも不安だったりします😂
    コンクールはまあまあな遠征だったりで💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんなに熱心なバンドが学校にあるんですね!娘さんのやりたい気持ちを叶えるのは大切だと思うので、とりあえずやりたい楽器を選んで習い事として週1などの習い事に通ってみるのはどうでしょうか?ブラスバンドをやっていましたが、肺活量いるし指も口も痛くなって、キラキラしたかっこいい世界というよりは実際は辛いことの方が多かったです。もしかしたら習い事で体験して思ってたのと違うと諦めるかもしれません。反対にそれでもやりたいと言ったらバンド側に特性や状況を伝えて連携を図りながらサポートしてあげるのがいいかなと思いました。

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます!
    すごーく熱心な金管で、いつもコンクールで金賞、銀賞常連らしくて、演奏する曲も小学生が演奏するようなレベルではないらしいです…😨

習い事ではなく、金管バンドがやりたいみたいで…仲良しのお友達がいるのも大きいかなと思います💦

今日金管の先生と面談しましたが、本当に今のレベルは子供たちの涙と努力の結晶なんだなと改めて感じました🥺

また、今まで支援級の子が金管に入った実績は大昔に1人だけ、しかもお姉ちゃんがいてお姉ちゃんがつきっきりで教えてたみたいで、、💦
    特別なフォローなどは一切出来ませんと言われています😣

先程娘と練習はすごく大変なこと、すごく勉強を頑張らないといけない一年になることを伝えたのですが、泣きながら絶対頑張る。金管も勉強もちゃんとやる。との事で…(どこまで理解できてるか…)

とりあえずやらせてみるのもありですかね😭

• 32分前
  • みゆ

みゆ

また、今入らないともう入れないんです。。

• 31分前