38週に入りました。でも子宮口が開いていないし、赤ちゃんも降りてきて…
38週に入りました。でも子宮口が開いていないし、赤ちゃんも降りてきてないと言われました。
予定日が3/31なので、予定日超過してしまうと4月になってしまうので、計画的に分娩したい旨を先週の健診で、先生に伝えましたが、子宮口がまだ開いてないから、今週また診てみましょうと言われました。先生曰く、子宮口が開かないと陣痛促進剤いれてもただ、お腹痛いだけで意味ないと言われました。なので、子宮口を開かせる施術もしてもらいたいと思っていますが、上の子がいるわけではないですし、なんて伝えれば、正当な理由で、計画分娩できるでしょうか?良い伝え方があれば、教えて頂きたいです!😭😭
多分、私の予想では予定通りか、予定日超過しそうなので、38週0日で診てもらって、まだ降りてきてもないし子宮口も開いてないと言われてしまったので、、😭💦
- ち
えーちゃん
3月中がいいんですか??
初産なら超過することの方が多いかと思います🙃
上の子は9日超過で、下の子は計画無痛でした。
正当な理由とはなにかわかりませんが、
とりあえず子宮口が開かないことには計画立てれないと思います💦
あーたん
計画分娩をしてもらうための理由で聞いたのは、やはり上の子や家族との時間の調整や医師が早めに産んだ方がよいと判断した場合によるとのことだったので、
それ以外でOKするとするなら
お願いし続けるしかないのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
変な話、遅いほうが無難かもですよ…
うちの上の子は3/23日が予定日でしたが6日超過した頃に計画に切り替え入院の調整。その時点で子宮口開いておらずでどうする?早生まれと遅生まれ…といわれどちらでも〜となんの気なく答えたのが運の尽き…
結局促進剤しても2日音沙汰なくなんとなーく子宮口が開き始めたかな?くらいで3日目に薬を変えて一気に陣痛で生まれましたが…
産まれた日はなんと4月1日でギリッギリ早生まれ…
oh my god。:゚(;´∩`;)゚:。
一番厄介なのは1日が早生まれという概念世の中薄めでよく間違われます。
そして幼稚園3歳になってすぐはい、入園。
何事も他の子より1年早くなることが多いです。
それが故に発達にどうしても差が生まれてしまって(丸々1歳違いの子が多いクラスでした。)結構トラブル多く大変でした…
ここまでが早生まれのデメリットです。
実は二人目も早生まれな我が家。
計算がめんどくさくなるくらいなら早生まれのほうが嬉しい!と思ったのですが予定日が3月4日…いや!お雛様に生まれておくれえぇぇぇと懇願した私は全力で毎日お腹を張らせました。
子宮口柔らかくしたりお産をスムーズに勧めたいならしんどくてもお腹張らせ続けることです!!(あえて立ちっぱなしにしたり家事をちょっと急ぎ気味で1日こなして寝る時以外ひたすら張らせ続けました。笑)
あとは骨盤?とかのストレッチを家事の合間にしてました!
そんなあたしは37週から頑張りましたが40週1日で産むことができました。笑
まぁ、結果うまくは行きませんでしたが張らせた甲斐あって前駆バンバンきてはいましたので自発的に誘発する方法としてはありかな?とは思います。
因みに超過以外の計画になると私の産院で10万+かかりますと言われました。
そしてやはり子宮口の関係で早すぎると不発に終わるからどうしても以外はおすすめしないよ…と言われました💦
あとはお金かからないけど誘発するのはグリグリしてもらうことでしょうか…
強烈なグリグリお願いします。と言ってしてもらったことあります。中々痛いですが…笑
自分の事長々と語ってすいませんでした💦
どちらにせよ何か参考になればと思いコメントしました🥹
はじめてのママリ🔰
私なら陣痛くるタイミングギリギリまで待ちます☺️
我が子は早生まれが2人います。
4月2日以降に出産できるならそうしたかったですね。
長男は36週でしたが、2人は38週で降りてきてもきておらず、子宮口も開いてませんでしたが、39週と予定日ぴったりに生まれています。
予定日こえそうって医師が判断し、ここまではギリギリ待てるけど越えたら計画ねって感じで39週の検診日に10日後に入院、計画を予約入れましたが、自然分娩で生まれた感じです!
コメント