※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ご自身や身近な方が抗がん剤経験者の方いらっしゃいますか?母が来週から…

ご自身や身近な方が抗がん剤経験者の方いらっしゃいますか?
母が来週から3週間に1回抗がん剤の点滴をすることになったのですが、一回抗がん剤をしたら、どのくらいの期間しんどいですか?
抗がん剤を点滴したら次の抗がん剤までずっとしんどいですか?それとも点滴してから1週間くらいでしんどさがマシになったりしますか??

抗がん剤の種類によって違うとは思いますが、ご自身の経験を教えてくださったらありがたいです🙇‍♀️
ちなみに母は大腸がんで、手足の痺れがくる抗がん剤と言われています。

コメント

はじめてのママリ🔰

がんセンターで働く看護師です。ご心配ですね。
オキサリプラチンでしょうか?
1週間目くらいで副作用が出てきて、3週間目には回復して次のクールへ、というのが一般的かと思いますが、2回目のほうがしんどくなかった!という方や、繰り返す事にしんどさが増してしまう方もいらっしゃって、こればかりはかなり個人差あります…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    今日説明を受けたばかりなので、お薬の名前は覚えていないのですが
    飲み薬と、二種類の点滴を組み合わせると伺っています!
    大腸がん手術後に抗がん剤の飲み薬のみ半年間服用していましたが、残念ながら転移が見つかり、飲み薬は効いていなかったとのことで
    今回も飲み薬はありますが、種類を変更するのとこれ以上転移などが出ないように点滴もするとのことでした💦

同じお薬でも、個人差があるのですね!!💦
    本人は抗がん剤の後一週間休めば次の週から仕事できるね〜と楽観的なのですが、本当にそうなのかな?と思い質問させていただきました🙇‍♀️

• 4分前