※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

2026年のリフォームの補助金申請について知ってるかた教えてください。…

2026年のリフォームの補助金申請について知ってるかた教えてください。

今回、国の補助金制度の一部発表があったかと思いますが、浴室のリフォームを考えている場合、補助金は貰えると思っていいのでしょうか。2025年は必須項目2個以上だったけど、今年度はなくなってるであってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

補助金をもらうには、3つのカテゴリーのうち、1つ以上を満たせば良かったかと🤔
ただ、③ は単独では貰えないので、①②との組み合わせが必須です。
確実にもらえるパターンは浴室+窓の断熱ですねー
① 開口部の断熱
② 断熱改修
③ エコ住宅設備

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    組合せは必須なんですね!
    13日に出た概要?みたら貰えると思ってました🙄

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国だと、みらいエコ住宅か先進的窓リノベが対象かと思います。
    浴室のリフォームだと、浴槽や水栓など単体を変えても補助額の5万円以上にならないことが多いので、そもそも申請できません💦
    補助金が欲しいなら、組み合わせて申請するしかないというのが正しいですね🤔

• 13時間前
  • ママ

ママ

そーなんですね。

ネットでみても組合せは後日みたいに書いてあったのでもしかしたらエコ住宅設備の中に浴室リフォーム、水栓、トイレなどあるのでそこで複数セレクトしたら補助金貰えるのかなー?なんて思ったんですが。
    勘違いしてますね💦

• 4時間前