※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

モンテッソーリや手先の活動が本当に効果的か知りたいです。読み聞かせや動画時間の効果も気になります。手先の器用さは頭の良さに関係ありますか。

周りに頭などにいいって聞いておうちモンテ取り入れたり、ハサミや塗り絵、シール、のりなどしてるけど本当にいいのかわからない。
効果あるのかな?

あと、読み聞かせもしたり、動画は1日1時間以内など徹底してるけど。効果あるかわかんなし、なんで良いかいまいちわからない。

手先の器用さは頭の良さに比例ってほんと?

コメント

ふ🍵

効果出るのは早くて10年後とかなのでママが嫌ではない範囲で無理なくできるものをお勧めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効果出るのそんな先なんですね!
    10年間やり続けるんですか?

• 3月16日
  • ふ🍵

ふ🍵

3、4歳くらいの頭の良さってなんでか段々周りと差がなくなってくるのですが、小学校高学年になると圧倒的に賢い子というのが一定数いるので、そのくらいにならないと差がわからないかなと思います。
    それは子供も成長し続けるので2歳の時と全く同じことを10年続ける意味はないですが、手先を使うことや本を読むことは確実に効き目あると思います。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根拠とかありますか?

• 3月16日
  • ふ🍵

ふ🍵

臨床結果とかってことですか?

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効き目があるって言える根拠です!

• 3月16日
  • ふ🍵

ふ🍵

効き目がある根拠というのが曖昧ですが、周りのいわゆる賢い人たちはみんなピアノやバイオリンなど何かしらの楽器を幼少期に習っていて(手先の運動になる)、読書家が多いです。
    どの学校や塾の先生も読書だけは勧めてきますしね。読書しない頭のいい人もいますが、読書するバカはあんまり見たことないです。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!先生進めるのわかります!
    代ゼミの先生も幼少期の読み聞かせ大事って言ってました!

• 3月16日