コメント
はじめてのママリ🔰
普段専業で家にいることがおおいとかありますか?
ままり
光熱費は住んでる地域にもよりますからね、それにしても電気代4万は負担ですね💦寒い地域ですか?
YouTubeで紹介してる家庭は抑え方が凄そうですね。光熱費極端に抑えるのストレス感じそうです😇
うちも年数いってる賃貸で隙間風あるので冬は断熱シートを窓際に立てないと寒くて😅
関東なのと日当たりがかなりいい部屋なので春先の今で日中室温が25度前後あります。反面夏はかなり暑いですが💦
-
るんるん
同じく関東住です😂
コンセントとかみなさん抜いているのでしょうか??
本当に何に電気がそこまでかかっているのか🥲- 29分前
-
ままり
関東なんですね。オール電化ではないですよね?😅
うちは日中も家にいること多いですが電気代は先月、今月は1.2-3万でした。ただガスがプロパンなのでそこは高いですが💦- 24分前
はじめてのママリ
オール電化、リビング24時間毎日エアコンつけっぱなしですがそれくらいの電気代です。東北なので冬は2万超ますが。ただちょっと家が高かったです。太陽光ものせてます。
もともとの家が性能がいい、穏やかな地域、太陽光つけている、もしくは部屋自体が狭め、などかなと思います。対策としては、エアコンが古かったら省エネのに買い替える、二重の窓にリフォーム。でも電気代安くなってもお金かかりますよね💦
お金をかけずにだと窓にプチプチと隙間防止テープですかね💦
-
るんるん
使っているエアコンは全古くて5.6年ほど前のもの(´._.`)。10年経ったらなんて思っていたりしますが、、、
2重の窓も検討しています🥲
カインズホームになんかもキットが売っていますよね!
ただ、古い家なので最近の家とは違って一つ一つの窓が変にでかくて💦
プチプチを全体的に貼ってしまうしかないですかね😅- 26分前
るんるん
いえいえ、週休二日で働いています🥲
だからなぜ〜。と思うところで💦
確かに、お風呂なんかでも脱衣所が寒いので電気ストーブ付けて、部屋のエヤコンをつけ、加湿器をつけて、食洗機を回したりしていますが、、、その辺はウチだけではないですもんね??😭