妊娠21週の双子です。tttsの疑いで3週連続、週1日受診してました。前々…
妊娠21週の双子です。
tttsの疑いで3週連続、週1日受診してました。
前々回「一応子宮頸管見とくね…短い」と言われてしまい。前回の受診では「子宮口が開きかけているし、単胎児妊娠だとしても頚管が短すぎる、本当は入院させなきゃだけど家族構成的に時期が悪すぎる」と指摘されてしまいました。
望んで妊娠したのですが、自然妊娠でしたし、双子だなんて夢にも思っていなかった…
今、下の子の卒園式と入学式が近々あり先生はそのあたりもかなり気にしてくれていて
「今日は入院させないけれど、様子は見たいから5日後に入院バッグは持って受診して」と言われています。
明日がその受診予定なのですが、もう憂鬱過ぎて嫌になってきてしまいました。
『なんでこんな時期にかぶるのか…授かれたら嬉しかったが双子まで望んではいなかった』
『卒園式、入学式を見守れないなんて…』
『上の子も下の子の妊娠の時も私はつわりも少なく臨月まで元気に過ごせていたし、今回だってつわりはほぼなく母体は元気なのに…双子じゃなかったらtttsや切迫流産やら、不安な思いしなくて済んだのに』と思ってしまいます。
もう今切迫流産してしまったら、双子は助からないだろうし…
35歳高齢✖️母体肥満✖️双子✖️ttts✖️切迫…ハイリスクの重ねがけ過ぎて… 6割くらい諦めてしまっている自分がいます。
こんなメンタルじゃ双子にも申し訳ないし、頑張ってほしいとも願いますが…
切迫も初めてなので理解不足ですが、子宮口が閉じたり、頸管の長さがもどったり良くはならないんでしょうか?
(医師に聞けば良かったのに子宮口開きかけと言われて…頭の中は『え、もうダメじゃん』ってパニックなって聞けませんでした)
愚痴と質問が混ざっていてすみません。
回答いただけたら嬉しいです。
- ひより(妊娠21週目, 妊娠21週目, 6歳, 8歳)
コメント
だいふく
初めまして☺️
お辛い状況ですね。心身ともに不安定になっていると思いますが、休める時に休んでください😢
私は2人目の時25週単児で頸管が短くなり、子宮口も見え方によって開きかけていると言われました💦
子宮口も頸管も今が1番良い状態で、
子宮口が閉じたり頸管が長くなることはないと主治医に言われました。
私の場合ですが3ヶ月間入院し安静状態で過ごしていましたが、頸管が長くなることはなかったです。
ただ子宮口に関しては柔らかくなっていなかったので維持はしていました!
ひより
回答ありがとうございます😭
今までの妊娠が幸運過ぎただけで、誰にでも起こり得る事と理解はしているのですが…気持ちがついていかなくて…先週までパート出勤していましたが、立ち仕事な為ドクターストップがかかり、生活が変わってしまい不安感が強くなってしまいました。
そうなんですね!
もどりはしないのでは?とは思ってはいたのですが…上のお子さんもいらっしゃったのに3ヶ月も入院なんて大変でしたね💦
『維持』が1番いい状態って事になりますね😳
明日、変わりないことを祈りつつ病院に行ってきます!
気持ちに寄り添って頂けて嬉しかったです。
ありがとうございました😭