精液検査良好でも精索静脈瘤グレード231歳同士の夫婦です。これまで二度…
精液検査良好でも精索静脈瘤グレード2
31歳同士の夫婦です。
これまで二度自然妊娠していますが、
9w稽留流産
22w死産となっております
どちらも検査の結果、染色体異常が確認されています(性染色体モノソミー)
三度目の妊娠はこれまでの恐怖感から
着床前検査PGT-Aに進もうと考えています
諸々検査を進めている中で
夫婦染色体検査異常無し
不育常検査異常無し
ただ私に低AMH(0.7)が発覚しました。。
また、新たに夫が受けた検査で
左側にG2の精索動脈瘤が見つかりました。
ただ、精子の数や運動率、損傷精子率には全く問題ないため手術してもあまり変わらないと言われたそうです💦
これは本当でしょうか。
PGT-Aがかなり高額なので不安は全て解消してから進んでいきたいですが、低AMHのためそこに対する焦りもあり、、
手術したら採卵が一周期遅れるそうです。
同じく精子の成績は優秀なのに、精索静脈瘤を指摘されたかたいらっしゃいましたら経験談をお聞かせ願えますでしょうか。。
- あいす
あおい
年齢は違いますが夫が精索静脈瘤G2で手術経験あります。
運動率など悪くなかったですが、精索静脈瘤だと血液が逆流して精巣の温度が上がるためそれが不妊の原因だと言われました。
術後3ヶ月以降(個人差あり)から精子が回復してくるが、治療自体は続けていいとのことでした。旦那が運動した時など違和感があるのもあり手術をすぐ決めてくれました。
運動率があまり変わらなくても悪くはなってないし、大元の原因を取り除けたような安心感はあります。
コメント