※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

30代前半で妊活を始めて一年未満です。最初にクリニックで検査をしてか…

30代前半で妊活を始めて一年未満です。
最初にクリニックで検査をしてからタイミング法で毎月卵胞チェック等で受診していますが、毎回のように血液検査勧められます。

1-2日後に電話で結果を聞くのですが、
院内で排卵チェッカーで検査したのち、
もうすぐ排卵しそうなので一応血液検査しましょう等
後日知ったとしても間に合わないケースも多く
当日なぜ血液検査をしたのか、チェッカーと合わせてダブルでやったのですが意味があるのか分かりません。

費用もかさむので不要だと感じた時は今後は遠慮しようと思うのですが、みなさんが通われていたクリニックでは血液検査は毎回のようにするものなのでしょうか?

クリニックが家から近いわけではないので、今後こちらで継続するか通いやすいところに変えるか悩んでいるのですが、治療では普通のことなのでしょうか、、、
クリニック選びも難しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目と2人目は婦人科でタイミング法でしたが血液検査した事が無いですね。

昔からある地元の本当に古い婦人科だからかもしれませんが。

毎回子宮の壁の厚みと卵胞の数と大きさ(成長具合)を診て正確な排卵日(危険日)を出して貰うだけでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただいありがとうございます。

おっしゃる通り、成長具合と排卵日が分かればokなので、毎回詳細の検査は不要なのかなと思っております。

通っているクリニックでは血液検査は自費になっているので、この辺りも保険にならないのであれば毎回は辛いと感じます。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査が実費だと高額で大変ですよね😭

毎回実費で診察の他に自己負担で血液検査なら何度も。全保険適用の不妊治療クリニックで体外受精の方が安く済みそう😑

昔からある様な所だと人材や設備が無い分、血液検査も無いから昔からある様な古い婦人科とか良いかもですね☺️

• 1時間前