妊活を始めて1年未満の女性が、クリニックでの血液検査の必要性や通院の継続について悩んでいます。血液検査が毎回行われることが一般的なのか、またクリニック選びの難しさについて意見を求めています。
30代前半で妊活を始めて一年未満です。
最初にクリニックで検査をしてからタイミング法で毎月卵胞チェック等で受診していますが、毎回のように血液検査勧められます。
1-2日後に電話で結果を聞くのですが、
院内で排卵チェッカーで検査したのち、
もうすぐ排卵しそうなので一応血液検査しましょう等
後日知ったとしても間に合わないケースも多く
当日なぜ血液検査をしたのか、チェッカーと合わせてダブルでやったのですが意味があるのか分かりません。
費用もかさむので不要だと感じた時は今後は遠慮しようと思うのですが、みなさんが通われていたクリニックでは血液検査は毎回のようにするものなのでしょうか?
クリニックが家から近いわけではないので、今後こちらで継続するか通いやすいところに変えるか悩んでいるのですが、治療では普通のことなのでしょうか、、、
クリニック選びも難しいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目と2人目は婦人科でタイミング法でしたが血液検査した事が無いですね。
昔からある地元の本当に古い婦人科だからかもしれませんが。
毎回子宮の壁の厚みと卵胞の数と大きさ(成長具合)を診て正確な排卵日(危険日)を出して貰うだけでした。
y.m
約10ヶ月の不妊治療でタイミング法→人工受精→体外受精を経験しましたが、最初の頃は検査することが多くて血液検査も続いたような気がします。
でもそれ以降は血液検査は月1回〜多くて月2回くらいだったかなと思います。
排卵後のホルモン値の確認が多かったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
月に一回程度の血液検査は一般的なことなのですね!
毎月ホルモンの確認をやっているのは何故なのか疑問だったのですが、今後必要な情報なのですね。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答くださりありがとうございます^ ^
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
ご回答いただいありがとうございます。
おっしゃる通り、成長具合と排卵日が分かればokなので、毎回詳細の検査は不要なのかなと思っております。
通っているクリニックでは血液検査は自費になっているので、この辺りも保険にならないのであれば毎回は辛いと感じます。。
はじめてのママリ🔰
血液検査が実費だと高額で大変ですよね😭
毎回実費で診察の他に自己負担で血液検査なら何度も。全保険適用の不妊治療クリニックで体外受精の方が安く済みそう😑
昔からある様な所だと人材や設備が無い分、血液検査も無いから昔からある様な古い婦人科とか良いかもですね☺️
はじめてのママリ🔰
血液検査も保険だと思っていたので、何の代金なんだか最初はびっくりしました🤣
全保険適用のクリニックを探した方がよさそうですよね、、、ありがとうございます😭
近くでそのような場所がないか調べてみます^ ^
はじめてのママリ🔰
知り合いは全保険適用の不妊治療クリニックで体外受精して移植1回目で妊娠しましたが実費3万円だと言っていましたね。
最初は自分で現金払いしますが申請手続きして後で振込で返金される。
私は3人目は体外受精なんですが近所の婦人科でタイミング法を半年試して駄目だったので。
体外受精は初回で妊娠出来て。
課金にはなりましたが毎月生理が来る度に落ち込み泣いて気持ちを切替える重さや辛さを比べたら気持ち的に楽でしたね☺️
最短ルートではあると思います。
はじめてのママリ🔰
実費三万円はすごいですね!
それであれば手が出せそうな価格です、、
毎月毎月落ち込むの苦しいですよね、何回やっても慣れないです😭
おっしゃる通り最短ルートですよね。
教えていただきありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
ただ不妊治療クリニックは住んでいる地域が指定する全保険適用の指定医療機関と全保険適用じゃないクリニックがあるので
そこは調べた方が良いと思います。
ちなみに知り合いは隣の区の新宿区の区が指定する全保険適用指定医療機関不妊治療クリニックに通いましたね。電車を乗り継いで。
私は正確な数字を出していないけれど電卓叩いて
採卵と移植の日以外の診療はキッズスペースがあり上の子達を連れて行ける近所のクリニック
全保険適用じゃない不妊治療クリニックに通ったんですけれど
実費は移植1回目で妊娠しましたが20万円で後から加入している生命保険の先進医療や高度医療制度で10万円近く返金されて
最終的な実費は10万ほど掛かりましたね大体の計算で。
私が通った不妊治療クリニックの説明会では移植1回目で妊娠した場合の実費は20万と先生が仰っていました。
なので不妊治療クリニックでも国が指定する全保険適用指定医療機関と全保険適用じゃない不妊治療クリニックとでは費用が
全然違うから要チェックですね。
ただ体外受精は待合室の患者さんは近所の婦人科と違って妊婦さんじゃないですし皆んな妊活中の方。
タイミング法よりは体外受精は確率は上なので不安要素が少なくてストレス無かったです☺️
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
住んでいる地域でなくとも、安心できるところがいいですよね。
全保険の指定医療クリニックを探してみたいと思います!
病院にいる方も皆妊活中の方というのも、通いやすいポイントですね。
ありがとうございます^ ^
はじめてのママリ🔰
私は半年間通った婦人科の待合室で妊婦さんや妊婦マークを毎回見るのがしんどかったですね。
待ち時間は不妊治療クリニックよりは短いとは言え待つんですが若干。
妊婦さんや妊婦マーク見る度に何であの方は出来て私は出来ないのかななんて考えたりして無意識に。
不妊治療クリニックはそれが無いから楽ではありましたね。
体外受精という方向性が決まっているから悩む必要が無くネットで色々検索しなくなりますし。
私は都内在住ですが東京都だとネットで「特定不妊治療費助成事業指定医療機関一覧」と検索すれば出て来ますね一覧が。
ただ費用は電話で予め問い合わせて聞いた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます^ ^
通えそうな病院をいくつか調べて、費用も合わせて問い合わせしてみます!