※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

4月から年長さんです。みなさん何か習い事させてますか?私的に習い事は…

4月から年長さんです。

みなさん何か習い事させてますか?

私的に習い事は小学高学年からと思ってて…

やりたいことあればやらせたいですが

なるべくしばりのない時間過ごさせたいと考えてます、、

コメント

ままり

してますー😄

でも家庭それぞれなので気にしなくて良いと思いますが、、

ただ、どちらかというと習い事は小学生までで、中学〜は辞めて勉強&塾に集中!という方が多いかなとは思います😀(好きな習い事に絞ったり)

はじめてのママリ🔰

園の中での習い事以外に、ピアノ、バスケやってます。

はじめてのママリ🔰

年中さんから毎年1つずつ増え、来月から4つ目の習い事です😵
園児時代はお迎えの帰りに公園寄ったりよくしてましたが、小学生になってから家に居るとよく退屈〜遊ぼ〜と言って暇を持て余しているので、うちの子は何かしら予定がある方がいいのかもしれません😅

ままり

お子さんがやりたいことがあったり、向いてそうだなと親が思って体験行けそうならやってみてもいいのかなと思います✨

あと例えば、スイミングなら小学校低学年くらいが良さそうだと私は思っていて、上の子がいるママさんに聞くと学校のプールは最近は暑すぎて入れないことも多くて去年は4回しか入らなかったと聞くので、お友だち同士行動範囲が広がる前に少しは泳げていたほうがいいのかなと思っています。あと小学校4年生頃から勉強も難しくなり、授業も6時間が増えてきて帰りも遅くなるみたいです。習い事も1つ、本人が続けてきたもので残したりお勉強系(塾や公文)行ってると聞きます。

はじめてのママリ

現在年少でスイミング、公文、幼児教室に通ってます🙌🏻同じ幼稚園のお友達も2〜3個習い事している子ばかりで習い事していない子の方が少ないです☺️