※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

8月に出産予定です、出産のとき上の子はみなさんどうしてましたか?出産…

8月に出産予定です、出産のとき上の子はみなさんどうしてましたか?
まだ先なのですが立ち会いなしでひとりで出産して夫には上の子のお世話をしてもらおうかと考えています。
出産時、上の子は2歳半。面会などどうしようか悩んでいます。
上の子に会いたいけど面会とかで帰ってから泣いたり寂しがると夫が大変だろうし、かと言って産後の入院中会わないのも寂しいですし、退院して久しぶりに上の子と会ったと思ったら赤ちゃん連れてたら困惑させるかもしれないし…(既に赤ちゃん返りが始まってます💦)
みなさんは出産時〜退院までの家の子のお世話やフォローどうしていましたか?

コメント

ママリ

長男は3歳で立ち会わせました。3人目の時は長女1歳も立ち会いました。
面会も来てくれましたよ。
長男は出産後帰らなきゃいけないのが寂しくて泣いてました。
自覚が芽生えるというと難しいかもしれませんが、赤ちゃんが生まれたということを目で見て
分からせてあげられてよかったです。
赤ちゃん返りは、5歳になった今もあります笑 
子の経験だと思って親側も強くならなければなりません☺️

念願ボーボッ👶

昨年の12月に下の子を出産しましたが、その時出産時の時だけ上の子は旦那側の実家に面倒見てもらい、旦那は立ち会いしてもらいました!!
面会などは、病室では小さい子は禁止だった為、乳児室の前だけ可能だったので、1日だけ面会に上の子を連れて旦那が面会来てくれました!
出産後は旦那が、旦那の実家に連れて行ってくれたり義家族が面倒見てくれたりとしてくれました

らすかる

上の子は毎回実家に預けてました。
2人目の時は上の子(2歳)ほぼ毎日面会に来ていましたが、3番目の時は(上5歳下3歳)コロナの関係で面会なしで4日でした。
今回も大人しか面会出来ないようなので実家で待っていてもらうことになると思います。
上2人は夏休み中だし3番目がどうなることやら…です😭
(今まではみんな保育所に行ってたので日中は保育所に見てもらえてたが今回どうしたものか……です)