※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもがつかみ食べを嫌がり、スプーンを振り回すことに困っています。毎日練習するべきか悩んでいます。

生後10ヶ月になりました。

先月から気が向いたらなんとなくつかみ食べの練習をさせようと用意しますが、本人が全く触りたがらず、スプーンを持たせると振り回して大変です。

おもちゃを舐め回すタイプじゃないのも関係してるのかな、と思いますがまだその時期じゃないのか毎日コツコツやった方がいいのかいまだによくわからないです。

コメント

さおり

赤ちゃん煎餅とかも食べないですかね??🤔
個人的につかみ食べは無理にさせなくても全然問題ないと思います🙆‍♀️

• ボブ

ボブ

せんべいはたべます!
    少しずつ本人のやる気に合わせてみようと思います

• 3月14日
にんにん🔰

おやつ系だと美味しいことが分かればやってくれるかも?ハイハインだったり、アンパンマンのお菓子とか、焼き芋とか。

モノを見せて、右手の方に動かして、手に持たせて、口に近づける、を繰り返すといいかもです。
スプーンを持たせるとしたら、綺麗なやつだといいですよ。使ったものを奪われて振り回されると大惨事ですよね😂😂

• ボブ

ボブ

せんべいはたべれるとわかってるみたいなので食べますが、芋や茹でたにんじん、バナナや小さく切ったパンは食べませんでした。

• 3月14日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

グッドアンサーありがとうございます😊
    子どもの不思議な能力ですが、お菓子は美味しいと食べなくも分かるのか袋の段階で欲しがり、野菜などはヨイショして褒めてなんとか食べます笑笑
    持った時の感覚の好みもありますし、食べる時も食べない時もあるので、少しずつ出来るようになればokデス!

• 3月15日
みずあめ

同じ状況なのでコメントしてしまいました😅
つかみ食べ難しいですよね、、

スプーン等は大変なので片付けやすくメンタル的にもやられない食パンやパンケーキ(小さくしたもの)、フルーツをつかみ食べさせています。

1日3食つかみ食べはさすがにしんどいので時間に余裕のある朝だけしています。

つかみ食べは毎日やらないといけないのかは私もよく分からないです。

• ボブ

ボブ

食パンいいんですね🍞
    ありがとうございます

• 3月14日
つむつむ

同じ状況すぎてコメントしてしまいました!

娘は、触りたがらないので、何渡してもだめです。ハイハイン、クッキー、おやきもちょっと口に入れるとべーっと出してしまいます😭

もはやつかみ食べ一旦諦めました笑

• ボブ

ボブ

私も一度諦めました〜😂
    もう少ししたらまたやってみようと思います(◜◡◝)

• 3月14日