※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家からの出産祝い長文です。義両親が退院後1週間で3回も訪問してき…

義実家からの出産祝い
長文です。
義両親が退院後1週間で3回も訪問してきたのですが、まだ出産祝いをいただいていません。お疲れ様と言って赤ちゃんとお揃いのパジャマはいただいたのですが、これが出産祝いということなのでしょうか。出産前に義母が物を買おうとしていたため、物はいらない代わりにニューボーンフォトのお金をお願いして、了承してくれたと夫づてに聞いたのですが、それもなかったことになっています。(ニューボーンフォトどうだった?と撮った後に聞かれたがお金の話は一切無し)(夫が嘘をついている可能性もあります)
また、夫側の親戚がお金くれるだろうからそれで赤ちゃんの物とか買えば?という発言があり、そっちでもらえるなら自分達は渡さなくていいと思っているのかもしれません。
夫に明日行くね!という連絡をして勝手に訪ねてきて、赤ちゃんを自分の子のように扱われて不快だったのもあり、モヤモヤしています。自分の車用のチャイルドシートを買おうとしたり、孫に貢ぐ発言をしているのでお金がないというより私たち夫婦にお金を渡すのが嫌なのだと思います。
実親からは出産準備費用、マタニティフォト代、そして出産祝いを20万強もらっていて、夫はそれを、親がお金を出すのは当たり前のことだと言いました。そのような経緯があったため、義両親からお祝いの話聞いてない?と聞いたら何も。と言われ、私の親に対する態度と違くない?となっています。
退院してすぐに訪ねてきて好き勝手するのであれば、お祝いがないと非常識だと思うのですが、皆さんはどう思われますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます✨️

出産祝いがないのは残念ですね…。
義親の「親戚がお金をくれるだろうからそれで赤ちゃんの物を買えば?」とか、お祝いは渡すものという認識はあるように思います。が、他人事ですね😓正直、ケチだなと思いました😅

あと、旦那様が、義親が出してないのに、親が祝い金を出すのは当たり前というのにはどういうことだよ…と思いました😅

はじめてのママリ🔰

旦那さんの発言。
親が出すのが当たり前だ。

というのは許せませんね。
じゃあお前の親は当たり前も出してないじゃん。

となって当然だと思います。

ママリ

まずはご出産おめでとうございます😊

うちの義父母も出産祝いすぐくれませんでしたよ😞
3ヶ月過ぎてからもらいました。
上の子の時も、下の子の時も。
理由は昔は生まれてすぐ亡くなる事が多かったからと…いつの時代の話やねん!と思いますが…
「可愛がる前に出すもん出せや」ってずっと思ってました😮‍💨

でもはじめてのママリさんの義両親はめちゃくちゃですね。
どのエピソードも「はぁ?」と言いたくなりました😢
自分の親からのお金は無くても何も言わないのに、嫁の親のお金は出すのは当たり前というご主人の考えも??です。
まずはお祝いだと思うのですが…しかも退院後すぐに好き勝手されるのは本当にキツイと思います😢

うちの義父母はそんな感じでしたが、ワーホリから帰ってきたばかりで金欠な義妹や80代の年金+パートで働いてる義祖母はすぐにくれたのに、義父母はどうなってるんだとずっと思ってました😞

はじめてのママリ🔰

えーーーありえない💦
お金より物をプレゼントしたいって気持ちは、例えばクリスマスとか誕生日なら分からなくもないですが、
出産祝いはさすがに別です。

子供のためにお金を出すのは基本的に親っていうのは当たり前ですが
「これでなにか買ってね」って思いでお金を渡せないのは、思い遣りのある義父母とは感じません。

しばらく訪問拒否しましょう
まだ予防接種もうけてない赤ちゃんと、ママリさんは産後間もないです。どうか無理だけはしないで。

はじめてのママリ🔰

うーん、私は義母が物であげたい気持ちも、ママリさんのお金で欲しい気持ちもどちらも分かるので、難しいですね。。

特に自分の両親からちゃんともらえたのに義実家からはもらえないとなると、不満に思うのもめちゃくちゃ分かります。
でもお祝いって平等を求めるものではないですからね。
それぞれの環境によって考え方は違うと思います。逆にお金で欲しいって言われた!なんて非常識な嫁だ!と思われている可能性だってありますよね。
お祝いを渡さないなんて非常識だ、というのは少し違う気がします。

私の義母は暇さえあればスマホでベビー服探したりおもちゃ探したりしてます。
近所のお友達とリサイクルショップに行ってベビー服見たり。。
メルカリやリサイクルショップで買ったものなんて子供には着せたくないけど、それでも暇さえあればずっと調べている姿を見ると、買いたくて仕方がないんだな…と思えるようになり、それからは「〇〇サイズのスニーカーが欲しい!白や黒以外がいいです〜!」とか「〇〇サイズの長袖のトップスが欲しいです!」など、めちゃくちゃ指定してます。
お金ではもらえなくても、おねだりしたら買ってくれる場合もあります。