母乳の飲み残しは搾乳した方がいいですか?生後3ヶ月の娘。哺乳瓶拒否に…
母乳の飲み残しは搾乳した方がいいですか?
生後3ヶ月の娘。哺乳瓶拒否になり、3週間ほど前は思いがけず完母になりました。
最近遊び飲みなのか、落ち着いて飲みません。
やっと飲んだと思ったらすぐに寝てしまいます。
そのため毎回胸がすっきりしない状態です。
飲み残しがあると母乳量が減ってしまうとよく目にするのですが、維持するには搾乳した方がいいのでしょうか?
ただ、お腹いっぱいになるまで飲めていないまま寝るので、授乳間隔は短めです。
1時間ほどで飲みたがる時もあり、がっつり搾乳してしまうとその時には十分出ません。
どうするのがいいのでしょうか?
- まーさん(生後3ヶ月)
コメント
ままり
完母です。
2ヶ月の頃までは母乳外来など行ってましたが、搾乳はガチガチに張って辛いとかじゃなければしなくていいと言われていました。
理由は赤ちゃんの飲む量と母乳の出る量の均衡を保つためとのことです。
赤ちゃんが飲む量プラスで搾乳すると釣り合いが合わなかなり乳腺炎などのトラブルになるそうです。
また、3ヶ月ごろからは驚くほど飲み終わりが早くなりました。大体片方3〜5分程度。急に時間が半分以下になったので驚き、飲めてないのか母乳が出てないのか心配しましたが、おしっこは6回以上出てるし機嫌が悪くて寝ないこともない、授乳後寝るので足りてるようです。
これくらいの時期になると遊び飲み+吸引力が爆伸びであるあるみたいです。
その状態で1ヶ月経ちましたが母乳量が減った感じはありません。
搾乳してしまってるので過剰分泌になりスッキリしない&搾乳と授乳のタイミングが合わず赤ちゃんも満腹になれず疲れたりするのもあるかもです。
専門家ではないので私の体験ですが、母乳外来で相談するのもおすすめです!
まーさん
張って辛いとき以外はしなくても大丈夫なのですね!
元々そこまで母乳が多いわけではないので、減ってしまって飲めなくなるのがとても心配で、、
だいたい片方だけ飲んで終わりになることが多いので、搾乳していいのか、そのままでいいのかと毎回悩んでいました💧
需要と供給のバランスが良くなるようにできたらと思います!
ありがとうございます!