老人ホームとかって月15万とか平気でしますよね?年金も月8万しかないよ…
老人ホームとかって月15万とか平気でしますよね?
年金も月8万しかないような人はどうしたらいいんですか?
何かいい方法あるのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
みんな貯金崩してるんだと思いますー!
はじめてのママリ
年金で賄えない分は生活保護だったり
身内が負担する、とかだと思いますよ🤔
介護施設で働いてますけど
年金+生活保護の人がほとんどですね🤔
有料とかになってくると
身内が負担してます。
はじめてのママリ🔰
祖母が90の一人暮らしで両親いないので私が面倒見てますが、年金+生活保護受けてますがそれでも入居できてません。そもそも生活保護受けてると入りずらいし、介護認定も要支援で軽いのでお金ない限り入れない状況です。
介護認定は受けてるので週一でヘルパーさん頼んでますがそれくらいしか頼めず、めっちゃ大変です😇
どんどん弱って介護認定が上がれば頼める事も増えて助かるんですけどね
らぶりっち
身内が老人ホーム入ってましたが月20万で年金と貯金から出してました✨
ママリ
私の勤めていた介護施設では、世帯分離して生保で入れてたので、そういうやり方もあります。ただし、これは身内に頼れない事情がある方に限りますが…。
なあ
わたしの祖父母は貯金ほぼほぼして来なかったみたいなので
父と叔父が足らない分負担してます……
はじめてのママリ🔰
そのランクの施設にはいるとかです。
はじめてのママリ🔰
そういう人は家族がお金を出すか、引き取るかでは。
月8万しかないようにならないために若いうちに頑張って貯めておくしかないですよね⋯
はじめてのママリ🔰
年金では足りなくなるから、退職までにしっかり貯金しておかないといけないんですよね💦貯金ができないと、子どもたちが払うのでにしわ寄せがいきますね…それは避けたいです💦
はじめてのママリ🔰
年金と足りない分は母と叔母が出してます!
コメント