※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

老人ホームの費用が高く、年金が少ない場合の対策について知りたいです。良い方法はありますか?

老人ホームとかって月15万とか平気でしますよね?
年金も月8万しかないような人はどうしたらいいんですか?
何かいい方法あるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

みんな貯金崩してるんだと思いますー!

はじめてのママリ

年金で賄えない分は生活保護だったり
身内が負担する、とかだと思いますよ🤔

介護施設で働いてますけど
年金+生活保護の人がほとんどですね🤔

有料とかになってくると
身内が負担してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老人ホームだと年金+生活保護の方が多いんですね。有料老人ホームって普通の所よりサービスがいいから高いんですか?
    身内が負担してるって凄いですね😢

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

有料老人ホームって
    特別養護老人ホームみたいな
    公的な施設と違って
    民間が運営しているのが
    まず大きな違いなんですよね💦

で、有料老人ホームは
    簡単に言えば
    介護付きの賃貸物件
    って感じなので
    そもそも毎月の家賃的なものが
    最低でも10万〜かかるのと
    共益費的な感じで
    施設維持費とかも含まれたり
    食費やら人件費やらがかかるし
    オムツや衣類
    ティッシュやトイレットペーパー、
    シャンプーやらの洗面用品
    生活消耗品が自前なので
    諸々込みでも
    最低でも月30万ぐらいかかってくるんですよね💦

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

祖母が90の一人暮らしで両親いないので私が面倒見てますが、年金+生活保護受けてますがそれでも入居できてません。そもそも生活保護受けてると入りずらいし、介護認定も要支援で軽いのでお金ない限り入れない状況です。
介護認定は受けてるので週一でヘルパーさん頼んでますがそれくらいしか頼めず、めっちゃ大変です😇
どんどん弱って介護認定が上がれば頼める事も増えて助かるんですけどね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気な事は嬉しいですけど、施設を頼るには元気すぎるのもダメなんですね😓😓😓施設頼れず一人暮らしで面倒を見て、ヘルパー週1ってキツイですね💦

ママリさんはどのくらいのペースでお祖母様のお家に行って面倒みてますか?

• 3月13日

身内が老人ホーム入ってましたが月20万で年金と貯金から出してました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たかーい😳😳(;Д;)
    お金をしっかり貯めてた方だったんですね!!!20万ってもう給料ですよね😭

• 3月13日
ママリ

私の勤めていた介護施設では、世帯分離して生保で入れてたので、そういうやり方もあります。ただし、これは身内に頼れない事情がある方に限りますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯分離して生活保護で入れる…というのは、元々皆で暮らしてて施設に入れ方だけ世帯分離にして生活保護を受けさせるって事ですか???
    そんな事教えてもらえなんて素敵な施設ですね😳ちなみに施設はどんな施設になりますか??

身内に頼れない事情とは例えばどんな事ですか?

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

そうですね、経済的な事情とDVや虐待の事情がおありのご家族だった記憶です。
    私は老健に勤めていたのですが、その時に50代男性で難病持ちの利用者は、奥様と大学生のお子さんもいました。その方は経済的な事情で世帯分離で入所されていました。
    これは施設側の提案ではなく、入居前段階で提案がなされたと思っています。つまり、包括のケアマネや元々いた入院先の相談員さんとか。
    施設といってもいろいろ種類がありますが、お金のない人の受け入れ先は、基本老健と特養です。ですが、どちらも入居できる要件のようなものが存在します。
    介護が必要であれば、

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。それだと確かに経済的に大変ですよね。どこかで世帯分離のお話を聞いたり提案されてらっしゃった可能性があるんですね!
    お金がない人が入れる受け入れ先は老健と特養ですか。これも知りませんでした。逆に高いものだと思ってました😳色々と知れて良かったです

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

文章が途中で切れてしまい、すみません。一番大事なことですが、老健と特養どちらも介護が必要と認定されなければ入居できないので、そこだけ注意が必要です。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あら、、、下に返送しちゃいました💦

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

老健は要介護1からで、特養は3からになります。認定は初回と数年毎に見直しが入りますが、どちらも調査する専門の人がしてくれます。認知症の有無が一番大きいですが、後は疾患や障害に応じて独居が厳しいとかその辺も調査項目に入るようです。

• 3月14日
なあ

わたしの祖父母は貯金ほぼほぼして来なかったみたいなので
父と叔父が足らない分負担してます……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー💦そうなんですね(>_<)お金の負担はキツイですよね(´;ω;`)年金だけで毎月20万とかあれば何も困ることないですけどね😢

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

そのランクの施設にはいるとかです。

はじめてのママリ🔰

そういう人は家族がお金を出すか、引き取るかでは。
月8万しかないようにならないために若いうちに頑張って貯めておくしかないですよね⋯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。貯金頑張らないといけませんね

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

年金では足りなくなるから、退職までにしっかり貯金しておかないといけないんですよね💦貯金ができないと、子どもたちが払うのでにしわ寄せがいきますね…それは避けたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。貯金大事ですね😓😓

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

年金と足りない分は母と叔母が出してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出し合えるキョウダイがいるのは頼もしいですけど、やっぱり負担は大きいですよね😢

• 3月13日

足りない分は子供に頼るか若いうちに貯めるか💦

はじめてのママリ🔰

介護が必要というのは…要介護1とかでもいいんですか?どのくらいで介護が必要と認定されるのか分からないのですが大事なこと教えてくださりありがとうございます