3歳児健診で視力ひっかかり→弱視かもと言われました。3歳児健診で視力検…
3歳児健診で視力ひっかかり→弱視かもと言われました。
3歳児健診で視力検査が最後までできず引っかかり、今日眼科に行ってきました。
視力検査で「どこがあいてる?」と聞かれて指さす検査だったのですが、70%くらいの確率で上を指していました。ただ、検査用のメガネをかけないと見えない仕組みだったので、本当に見えて指しているのか、適当に指しているのかが正直わかりませんでした。
先生からは、左目が0.5くらいで弱視の可能性があると言われました。一度、目に力が入らないようにする目薬を2回さしてから再度検査をする予定で、その結果次第でメガネになるか決まるそうです。
ただ、うちの子は言葉の発達がゆっくりで、言われていることを理解しているのか分からない時があります。自分の言葉で伝えることもまだ難しく、集中力もあまりないので、検査自体がちゃんとできているのか不安です。
同じように・言葉の理解がゆっくりな状態で視力検査をした方・弱視かもと言われて再検査になった方
いらっしゃいますか?その後どうだったか教えていただけると嬉しいです。
- みこママ(1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちまさに同じ状態です
うちは3歳児検診の時は視力検査ではなく、カメラみたいので撮影してもらって乱視と診断されて、後日眼科で再検査したんですが
視力検査の指示が理解出来ずいつもポカーンとしてるのでどのぐらい見えてないか診断出来ないと言われて3ヶ月に一度の頻度で今3回通いましたが、相変わらず診断つかずで
何も治療してない状態です
何歳までか忘れましたがまだ焦らなくても良い的なことを言われてるのですが、今度紹介状を書いてもらって大きな病院に行こうか検討中です
コメント