3歳児健診で視力に問題があり、弱視の可能性を指摘されました。検査がうまくできているか不安です。同じ経験をした方の体験を教えてください。
3歳児健診で視力ひっかかり→弱視かもと言われました。
3歳児健診で視力検査が最後までできず引っかかり、今日眼科に行ってきました。
視力検査で「どこがあいてる?」と聞かれて指さす検査だったのですが、70%くらいの確率で上を指していました。ただ、検査用のメガネをかけないと見えない仕組みだったので、本当に見えて指しているのか、適当に指しているのかが正直わかりませんでした。
先生からは、左目が0.5くらいで弱視の可能性があると言われました。一度、目に力が入らないようにする目薬を2回さしてから再度検査をする予定で、その結果次第でメガネになるか決まるそうです。
ただ、うちの子は言葉の発達がゆっくりで、言われていることを理解しているのか分からない時があります。自分の言葉で伝えることもまだ難しく、集中力もあまりないので、検査自体がちゃんとできているのか不安です。
同じように・言葉の理解がゆっくりな状態で視力検査をした方・弱視かもと言われて再検査になった方
いらっしゃいますか?その後どうだったか教えていただけると嬉しいです。
- みこママ(1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちまさに同じ状態です
うちは3歳児検診の時は視力検査ではなく、カメラみたいので撮影してもらって乱視と診断されて、後日眼科で再検査したんですが
視力検査の指示が理解出来ずいつもポカーンとしてるのでどのぐらい見えてないか診断出来ないと言われて3ヶ月に一度の頻度で今3回通いましたが、相変わらず診断つかずで
何も治療してない状態です
何歳までか忘れましたがまだ焦らなくても良い的なことを言われてるのですが、今度紹介状を書いてもらって大きな病院に行こうか検討中です
みこママ
何事も早めの方がいいのかな?と思ってるんですが、やっぱり子供ペースになっちゃいますよね🥲
不快に思われたら答えて頂かなくて大丈夫なのですが発達の診断などは受けられましたか?
うちの子2語文3語分はでてるけど単語が全然増えずで保健センターにて発達検査した際一歳四ヶ月(言葉や運動面全て合わせて)ほど遅れている。と言われました。
療育を視野に入れて申請しました。
病院の先生とも1度お会いしたのですがそんなにすぐ自閉症とか付けれないみたいなんです。
はじめてのママリ🔰
治療が遅れると弱視が治らないって言われるとどうしても早く早くと焦っちゃいますよね。
うちは単語しか出ず、最近やっと○○ない、などの2語文が出るようになりました。
発達診断も行きました。
2語文3語文出るのに1歳4ヶ月なんですね?意外です
うちの子運動面にそこまでの遅れはなく1歳10ヶ月程度でした。
同じで、すぐには診断がつかないようで
療育?というのかな?プレ幼稚園と並行して発達センターに通っていますが
言葉の遅れに関しては年中さんぐらいまで様子を見て心配であれば言葉に特化したプログラムを紹介してもらえるようです。
周りの子を見るともうスラスラお喋り出来て、何か障害を見逃してるのか?とか目がちゃんと見えてたら、何か発達に違いが出るのか?とか色々考えてしまいますが、どこに行ってももう少し様子見と言われてモヤモヤしますよね💦💦